США все глубже скатываются к штампам времен "холодной войны" - МИД РФ

В Москве отреагировали на заявления Пенса о дестабилизации Западных Балкан.

Министерство иностранных дел России ответило на заявление вице-президента США Майка Пенса, в котором он обвинил Кремль в стремлении перерисовать международные границы и дестабилизировать ситуацию на Западных Балканах.

"С сожалением приходится констатировать, что Вашингтон все глубже скатывается к примитивным идеологизированным штампам времен "холодной войны", которые полностью оторваны от реальности", - говорится в заявлении МИД РФ.

В ведомстве также призвали США "прекратить шельмование России и ее внешнеполитической линии". В Москве считают, что внешняя политика РФ "неизменно основывается на уважении к партнерам и готовности к совместной конструктивной работе, на взаимном учете интересов".

ВидеоРоссийские госструктуры причастны к попытке государственного переворота в Черногории

Напомним, вице-президент США Майк Пенс считает, что Россия не прекращает попыток силой "перерисовать" действующие международные границы стран. 

"Как вы все знаете, Россия как и раньше стремится силой перерисовать международные границы. На Западных Балканах Россия работает над дестабилизацией региона, подрывает демократические государства и разъединяет вас друг с другом и с остальной частью Европы", - отметил Пенс. 

ранее прокурор Черногории заявил, что некоторые российские государственные органы" оказались причастными к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в НАТО.

При этом он уточнил, что такие выводы основываются на показаниях фигурантов дела и данных их разговоров. Прокурор подчеркнул, что участниками операции по перевороту были люди из Сербии, стран региона, а также были "иностранные элементы", личность которых установить трудно.

Также СМИ сообщали, что в британском правительстве убеждены в причастности России к попытке переворота в Черногории. В МИД РФ такие заявления назвали попыткой "поднять шум на ровном месте".

16 октября 2016 года, в день выборов в парламент, черногорская власть арестовала группу из 20 сербов и черногорцев, часть из которых воевала на стороне сепаратистов на Донбассе. Их обвинили в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения. Впоследствии из Сербии депортировали группу россиян, якобы причастных к попытке переворота.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: