США впервые запустили крылатую ракету на 500 км после расторжения договора, который подписывали еще Горбачев и Рейган

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Трамп сообщил об обсуждении возможности заключения нового договора по ядерным вооружениям с Россией и Китаем.

США провели испытания крылатых ракет дальностью свыше 500 километров.

Об этом сообщил в понедельник, 19 августа, Пентагон, передает Deutsche Welle.

Испытания, которые стали первыми после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), состоялись 18 августа на острове Сан-Николас в Калифорнии. Запуск таких ракет был запрещен ДРСМД.

Ракета попала в цель на расстоянии больше 500 километров от места запуска. Результаты испытаний могут быть использованы для разработки оружия средней мощности, добавили в министерстве обороны США.

випробування крилатої ракети в США
Министерство обороны США

Напомним, договор о РСМД подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Он фиксировал отказ сторон испытывать, производить и иметь баллистические ракеты наземного базирования средней (от одной тысячи до 5,5 тысячи километров) и малой (от 500 до тысячи километров) дальности. Такие ракеты несут большую угрозу, поскольку способны достичь цели за считанные минуты и не оставляют шансов подготовиться к удару или перехватить ракету.

США и НАТО обвиняли РФ в нарушении ДРСМД из-за производства ракет 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО). В Москве же утверждали, что это не является нарушением соглашения.

В декабре США заявили о намерении выйти из ДРСМД, однако по просьбе некоторых союзников по НАТО, в частности Германии, дали России еще два месяца на уничтожение ракет 9М729. Поскольку этого не произошло, то в начале февраля Вашингтон начал процедуру выхода из ДРСМД.

В свою очередь, 3 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановлении участия его страны в ДРСМД. Договор официально прекратил свое действие 2 августа.

После этого глава Пентагона сообщил, что США ускоряют разработку новых ракетных систем. Страна уже начала работу над "мобильными системами неядерных крылатых и баллистических ракет наземного базирования".

Президент США Дональд Трамп сообщил об обсуждении возможности заключения нового договора по ядерным вооружениям с Россией и Китаем.

Видео Москва вслед за Вашингтоном приостанавливает участие в договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности

С таким заявлением выступил Владимир Путин. Днем ранее о неэффективности договора заявил Дональд Трамп. В Белом Доме объяснили - Москва последние несколько лет эту договоренность постоянно нарушала и на базе старой разработала новую крылатую ракету для баллистического ракетного комплекса "Искандер".

Москва вслед за Вашингтоном приостанавливает участие в договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности

 

Выбор редакции