США, Великобритания и Франция внесли в Совбез ООН свой проект резолюции по Сирии

Обсуждение документа запланировано на 16 апреля.

США, Франция и Великобритания предложили свой вариант проекта резолюции Совету Безопасности ООН по ситуации в Сирии после отклонения документа, внесенного Россией.

Об этом сообщает газета "Либерасьон".

Как отмечается, в документе осуждается применение химического оружия в Сирии. В частности отмечается инцидент в Думе, который стал поводом для ракетных ударов США, Великобритании и Франции, а также предлагается создать независимый механизм расследования таких химатак.

К тому же в проекте резолюции указывается, что ОЗХО должна в течение 30 дней предоставить выводы о том, уничтожила ли  Сирия запасы химического оружия.

Также авторы документа требуют обеспечить доступ гуманитарных конвоев и медицинскую эвакуацию из всех районов Сирии.

Отдельным требованием является выполнение резолюции о прекращении огня, принятой еще в феврале, но до сих пор не реализованной.

По данным издания, обсуждение проекта резолюции начнется в понедельник, 16 апреля, однако дата голосования пока неизвестна.

Напомним, в субботу, 14 апреля, утром президент США Дональд Трамп выступил с экстренным заявлением о том, что вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по сирийским объектам, связанным с химическим оружием.

Позже газета The New York Times со ссылкой на представителей Минобороны Великобритании сообщила, что в нанесении ракетных ударов были задействованы четыре британских истребителя-бомбардировщика Panavia Tornadо, которые выпустили крылатые ракеты Storm Shadow в сторону объекта вблизи города Хомс, где, предположительно, тайно хранилось  химическое оружие.

В Дамаске уже заявили, что эти ракетные удары по Сирии являются грубым нарушением международных законов. А государственное телевидение отметило, что западные СМИ значительно преувеличивают результаты ночных авиаударов. Там показали обращение министерства информации страны, в котором граждан призывают "не обращать внимания на любые сообщения СМИ".

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что удары США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии не останутся без последствий, вся ответственность за них лежит на трех странах.

Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции, в котором предлагала осудить атаку США и их союзников на Сирию, обвинив их в нарушении международного права и устава ООН. Документ поддержали лишь три страны-члена Совета безопасности.

Оставьте свой комментарий