США созовут экстренное заседание ООН из-за кровавых протестов в Иране

Во время протестов иранские правоохранители уже арестовали почти полтысячи человек только в столице страны Тегеране.

В ближайшее время США созовут экстренное заседание ООН из-за протестов в Иране.

Об этом сообщила постпред США при ООН Никки Хейли на пресс-конференции.

"В ООН должны высказаться. Через несколько дней мы соберем экстренное заседание в Нью-Йорке и в Совете ООН по правам человека в Женеве. Мы не должны молчать. Иранский народ требует свободу", - заявила Хейли.

Напомним, 30 декабря в Иране продолжаются протесты, во время которых люди требуют изменений в экономике, поскольку растет уровень инфляции, неудовлетворительное продуктовое обеспечение. Кроме того, выдвигается ряд политических требований: изменения во власти и отказ от участия в региональных конфликтах. Во время протестов иранские правоохранители уже арестовали почти полтысячи человек только в столице страны Тегеране. А количество погибших, по данным Reuters, составляет 29.

протести в Ірані, інфографіка

Между тем, верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что виновными в массовых беспорядках и волнениях в стране есть враги республики. Он заявил, что "враги Ирана объединились" и использовали деньги, оружие, политику и разведывательные силы с целью обеспокоить исламскую республику. Также иранские власти решили временно заблокировать доступ к соцсетям Instagram и Telegram, чтобы "поддерживать мир".

ВидеоПротестная волна в Иране: более 20 погибших, почти 500 арестованных

Массовое уличное недовольство вспыхнуло на прошлой неделе. Люди по всей стране вышли против экономической политики правительства и власти духовенства. Началось противостояние с правоохранителями.

Протестная волна в Иране: более 20 погибших, почти 500 арестованных

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация