США создают международную коалицию для патрулирования Ормузского пролива

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Иран захватывает там танкеры других стран.

Соединенные Штаты планируют создать международную коалицию, которая будет патрулировать и следить за соблюдением порядка в Ормузском проливе.

Об этом рассказал госсекретарь США Майк Помпео, передает пресс-служба Госдепа.

"Мы создаем коалицию, которая будет патрулировать Ормузский пролив, чтобы сохранить морские торговые пути открытыми. В этом будут участвовать нации со всего мира", - отметил он.

По словам Помпео, такая коалиция будет "сдерживать" опасные действия, в частности со стороны Ирана.

"Президент (Дональд Трамп - ред.) ясно дал понять: мы не хотим войны с Ираном. Мы просто хотим, чтобы они прекратили террористическую деятельность по всему миру ... И поэтому мы работаем над тем, чтобы изменить поведение руководства Ирана", - заявил Помпео.

Напомним, 19 июля Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана сообщил, что захватил в Ормузском проливе британский нефтяной танкер Stena Impero. Иран сделал это "в ответ" на задержание 4 июля пехотинцами Великобритании, полицейскими и таможенными органами в Гибралтаре танкера Grace 1 под панамским флагом, которым Иран, вероятно, в обход санкций Евросоюза перевозил нефть на нефтеперерабатывающий завод Банияс в Сирии.

До этого, 20 июня появилась информация об уничтожении на юге Ирана американского БПЛА Global Hawk. В свою очередь в США заявили, что беспилотник был сбит над Ормузским проливом и он не находился в воздушном пространстве Ирана.

Отметим, что это произошло на фоне инцидента в Оманском заливе 13 июня. Тогда атаке подверглись танкер Front Altair норвежской компании Frontline, а также танкер Kokuka Courageous, которым обладает японская транспортная компания Kunihana Sangyo. В результате атаки вспыхнули пожары, а норвежское судно затонуло. На его борту находились 23 человека - в основном граждане Грузии, России и Филиппин. Они, как и около двух десятков моряков-филиппинцев, которые находились на борту японского судна, были спасены и эвакуированы.

В Японии и Норвегии уже официально подтвердили, что танкеры принадлежат компаниям этих стран. Правительства Соединенных Штатов и Великобритании считают Иран ответственным за нападения на танкеры в Оманском заливе. Перед атакой на танкеры, по информации СМИ, иранские военные якобы запустили ракету по американскому безпилотнику.

ВидеоНефтяной конфликт: неподалеку Персидского залива Иран задержал британский танкер

Военные арестовали судно и обвинили в нарушении международного морского права. Мировое сообщество отреагировало мгновенно. В Лондоне все обвинения считают безосновательными и призывают немедленно освободить танкер вместе с экипажем, чтобы не раздувать конфликт. Осудили захвата судна также в Соединенных Штатах, Германии и Франции.  

Нефтяной конфликт: неподалеку Персидского залива Иран задержал британский танкер

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции