США решили оставить в Сирии несколько сотен миротворцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Трамп решил пойти на этот шаг после разговора с президентом Турции Эрдоганом.

Соединенные Штаты Америки решили оставить в Сирии миротворческую группу из 200 военнослужащих после вывода оттуда своих войск.

Об этом сообщила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

По словам Сандерс, это решение было принято после того, как президент США Дональд Трамп повел телефонный разговор с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Оба лидера договорились по Сирии "продолжить координацию по созданию потенциально безопасной зоны".

"На некоторое время в Сирии останется небольшая миротворческая группа из около 200 человек", - сказала она, но не уточнила, где именно будут базироваться военные.

Напомним, курды, которых поддерживают США, призвали западные страны оставить в Сирии около 1-1,5 тысячи военных для помощи в борьбе против террористов "Исламского государства". Они просят оставить им поддержку авиации в борьбе с боевиками "ІДІЛ". Также командующий Сирийских демократических сил надеется, что США пересмотрят курс на полный вывод своих военных из Сирии.

Как сообщалось ранее, о намерении вывести военных из Сирии заявил в декабре президент США Дональд Трамп. Он объяснил это "победой" над "Исламским государством". Решение Трампа в США и ЕС восприняли как неожиданное и противоречивое. Вскоре после этого министр обороны США Джеймс Маттис подал в отставку. В начале января 2019 года Трамп смягчил свое заявление. Он отметил, что "никогда не говорил, что мы выйдем оттуда за ночь".

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон впоследствии пояснил, что Вашингтон не будет выводить своих военных из Сирии, пока террористическая группировка "Исламское государство" (ИД) не будет полностью ликвидировано и пока США не получат от Анкары гарантий безопасности для своих курдских союзников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции