США пытаются помириться с РФ посредством тайных переговоров по Сирии – WSJ

Переговоры проводят тайно из-за расследования предполагаемого вмешательства РФ в выборы Штатов.

Администрация президента США Дональда Трампа тайно проводит переговоры с Россией.

Тема их обсуждений – создание зон деэскалации на юго-западе Сирии. Об этом в пятницу, 9 июня, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на источник среди американских должностных лиц.

По данным издания, стороны уже провели две встречи. Последнюю из них – в Иордании – около двух недель назад. Третью встречу, которая намечалась на поточную неделю в столице этой же страны (Аммане), пришлось отложить из-за несовпадения рабочих графиков участников.

Новые сроки этого раунда консультаций пока не установлены, заявил источник газете.

Издание отмечает, что эти переговоры показывают стремление Белого дома наладить отношения с Москвой. Однако их проводят тайно из-за длительного расследования возможного вмешательства России в выборы президента США 2016 года.

С американской стороны переговоры ведут спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" Бретт Макгурк и спецпосланник главы государства по Сирии Майкл ратных.

Согласно информации Wall Street Journal, американцы рассчитывают согласовать с Россией путь разгрома "ИГ" и необходимые для этого средства. В случае успеха переговоров относительно зон деэскалации на юго-западе Сирии стороны готовы продолжить диалог – они хотят установить такие зоны и в других частях арабской республики.

В Госдепартаменте США отказались прокомментировать газете эту информацию.

Напомним, ранее вице-председатель Комитета по разведке американского Сената Марк Уорнер отметил, что сообщение о результатах расследования относительно последствий вмешательство России в президентские выборы в США преуменьшены. По его словам, масштабы нарушений со стороны Москвы намного больше.

В конце мая газета Washington Post со ссылкой на американских чиновников, знакомых с данными разведки США, сообщила, что зять Трампа Джаред Кушнер в начале декабря 2016 года во время встречи с Кисляком в небоскребе Trump Tower якобы предложил ему установить секретный канал связи между Москвой и переходной командой Трампа, используя для этой цели российские дипломатические представительства в США.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация