США признали, что иранская АЭС в Бушере не представляет опасности

По словам Клинтон, реактор в Бушере, если полагаться на слова российских специалистов, которые помогали строить АЭС, будет служить исключительно мирным целям.

26 октября, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что запуск иранской АЭС в Бушере не вызывает у ее страны беспокойства, но в Исламской Республике есть ряд других объектов, на которые нужно обратить внимание.

"Наша проблема - это не реактор в Бушере, наши опасения связаны с атомными электростанциями, подобными комплексу (по обогащению урана) в Натанзе и секретной станции в Коме, а также с другими местами, где, как мы считаем, они (иранцы) ведут разработку ядерного оружия", - сказала госсекретарь США.

По словам Клинтон, реактор в Бушере, если полагаться на слова российских специалистов, которые помогали строить АЭС, будет служить исключительно мирным целям.

"Я слышала в новостях, якобы о Боже, иранцы запускают свой реактор. Это не проблема", - сказала глава внешнеполитического ведомства США на встрече с главой МИД Австрии Михаэлем Шпинделеггером.

Как известно, АЭС Бушер начал строить еще в 1974 году немецкий концерн Kraftwerk Union. Однако, в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения западногерманского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты.

Сегодня Иран начал загрузку ядерного топлива в реактор АЭС в Бушере. Это один из этапов физического пуска атомной станции, который фактически означает окончание испытаний всех систем ядерного энергоблока станции.

Читайте также:

В Бушере запустили первую иранскую АЭС

Иран активизировал обогащение урана и начал создавать ядерную бомбу

Фидель Кастро призвал мир полностью отказаться от любого оружия

Иран продолжает обогащать уран, игнорируя ООН

Иран запустил свой первый бомбардировщик - "посланник смерти"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: