США планируют отправить военный корабль в Черное море - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Этот шаг осуществляется на фоне эскалации напряжения в регионе как реакция на агрессивные действия России.

Соединенные Штаты Америки начали подготовительные мероприятия для захода американского военного корабля в Черное море.

Об этом сообщил американский центральный телеканал CNN со ссылкой на трех чиновников в администрации.

"Военные США попросили Государственный департамент уведомить Турцию о возможных планах захода военного корабля (США – ред.) в Черное море»,- говорится в сообщении.

Этот шаг осуществляется на фоне эскалации напряжения в регионе как реакция на агрессивные действия России, которые повлекли за собой обстрел и захват россиянами украинских кораблей, а также задержания членов экипажей.

По конвенции Монтре, США обязаны уведомить Турцию менее чем за 15 дней о следовании судов через проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Средиземное море с Черным. Известно, что в Черное море будет отправлен корабль Шестого флота ВМС США, который базируется в Средиземном море.

Представитель Государственного департамента США заявил: "Соединенные Штаты действуют согласно условиям Конвенции Монтре. Однако мы не будем комментировать характер нашей дипломатической переписки с правительством Турции".

Двое американских чиновников заявили, что смысл сообщения Турции заключается в том, чтобы предоставить флоту возможность переместить военный корабль в этот район, но этот вариант не обязательно будет избран.

"Наш американский 6-й флот всегда готов ответить там, где есть вызовы", - сказал представитель флота, который руководит военно-морскими операциями США в регионе, командор Кайл Рейнс.

6-й флот США регулярно проводит опасные операции во всем подчиненном ему районе, что включает международные воды и воздушное пространство Черного моря.

Добавим, что минобороны России в среду объявило проведение военных учений в восточном Крыму с использованием системы ПВО "Панцирь".

ВидеоЕсли Россия не освободит украинских моряков, обещаем "последствия и боль" - Госдеп США

В Госдепе США призывают Россию освободить украинских моряков. Иначе - заявил представитель ведомства - обещают "последствия и боль". В НАТО тем временем собираются увеличить свое присутствие в Черном море, и с помощью разведывательных полетов внимательно следить за поведением российских сил в этом регионе.

Если Россия не освободит украинских моряков, обещаем "последствия и боль" - Госдеп США

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двух катерах "Бердянск" и "Никополь". Для этого российские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции