Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
США отменили визу главному прокурору Международного уголовного суда

Шаг Вашингтона может быть связан с намерением расследовать возможные преступления американских солдат в Афганистане.

Соединенные Штаты Америки аннулировали визу, выданную ранее главному прокурору Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуде, сообщили в ее офисе в пятницу, 5 апреля.

В офисе прокурора МУС осудили этот шаг и в то же время подчеркнули, что она сможет продолжать приезжать в Нью-Йорк для отчета в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

"Прокурор и ее офис будут продолжать с максимальной решительностью и профессионализмом выполнять свой законный долг, беспристрастно и без страха", - говорится в заявлении офиса Бенсуды.

Такой шаг Вашингтона может быть связан с намерением Бенсуды расследовать возможные преступления американских военнослужащих в Афганистане. В ноябре 2017 года Бенсуда попросила судей МУС о мандате на расследование возможных преступлений, совершенных в Афганистане боевиками радикального исламистского движения "Талибан", афганскими правительственными войсками, а также дислоцированными в этой стране военнослужащими международной коалиции, включая солдат и офицеров США.

МКС пока не принял решение о необходимости такого расследования. Однако, 15 марта 2019 госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США будут проводить политику аннулирования виз лицам, которые несут ответственность за любые расследования в МУС в отношении американских граждан.

Выбор редакции