США открыли посольство в Иерусалиме: какие страны посетили торжества

Ни одной страны Западной Европы и арабского мира представлено не было

В понедельник, 14 мая, США торжественно перенесли собственное посольство в Иерусалим, став первой страной, которая решилась на подобный шаг из-за спорного статуса города.

На церемонию прибыла целая делегация из США вместе с дочерью президента Штатов Дональда Трампа Иванкой Трамп и ее мужем Джаредом Кушнером, которые работают в Белом доме, а также министром финансов США Стивеном Мнучиным и заместителем госсекретаря Джоном Салливаном. Во время торжеств выступал и сам Трамп – по видеосвязи.

Во время открытия посольства на границе Сектора Газа произошли кровавые столкновения между палестинцами и израильской армией, в результате чего погибли по меньшей мере 58 человек.

Фотогалерея Открытие посольства США в Иерусалиме и протесты против этого в Палестине (14 фото)

Власти Израиля заявили, что направили официальные приглашения на торжества к открытию посольства всем 86 странам, чьи диппредставительства имеются в стране. На самой же церемонии присутствовали 32 страны, Al Jazeera публикует список тех, чьи представители побывали на торжествах: Албания, Ангола, Австрия, Доминиканская Республика, Эфиопия, Грузия, Гватемала, Гондурас, Кения, Конго, ДР Конго, Камерун, Кот-д'Ивуар, Мьянма, Македония, Панама, Перу, Филиппины, Румыния, Руанда, Сербия, Таиланд, Южный Судан, Украина, Вьетнам, Чехия, Венгрия, Парагвай, Танзания, Замбия, Сальвадор. Ни одной страны Западной Европы и арабского мира представлено не было.

Президент США Дональд Трамп 6 декабря 2017 года официально признал весь Иерусалим столицей Израиля и приказал перенести туда посольство. Это решение с критикой восприняло все мировое сообщество, ведь, по их мнению, это повлечет обострение в израильско-палестинском конфликте.

ВидеоСША открыли свое посольство в Иерусалиме

В Иерусалиме открыли американское посольство, и теперь в Секторе Газа и по всему Израилю - массовые протесты. Дипломатическое учреждение переехало из Тель-Авива по решению президента Трампа - несмотря на недовольство палестинцев, которые считают город своим. Сама торжественная церемония в посольстве началась несколько минут назад.

США открыли свое посольство в Иерусалиме

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции