США открыли "охоту" на стражей Исламской революции

Вашингтон ввел санкции против компаний, которые спонсируют ядерную программу Ирана. По мнению Обамы, основными противниками Запада являются стражи Исламской революции.

Министерство финансов США ввело новые санкции против компаний, связанных с элитным военным корпусом «Стражей Исламской революции» в Иране.

Санкции запрещают сделки американских фирм со строительной компанией Khatam al-Anbiya и четырех ее филиалов. США также замораживает все активы фирмы.

По мнению Вашингтона, именно иранская стража является главной силой, которая толкает режим страны на конфронтацию с Западом и на опасное развитие ядерной программы. Компания Khatam al-Anbiya, по данным американских спецслужб, оказывает финансовую поддержку Ирану в реализации его ядерных и ракетных испытаний.

Президент США Барак Обама заявил в среду, 10 февраля, что последние действия Ирана по развитию атомных технологий неприемлемы.

"Очевидно, что Тегеран сделал свой выбор. Нашим ответом станут жесткие санкции", - сказал Обама.

По словам министра обороны США Роберта Гейтса, резолюция Совета Безопасности ООН появится "в ближайшие недели, а не месяцы".

Как объяснили американские СМИ с ссылкой на источники в Белом доме, на заседании Совета безопасности ООН Вашингтон будет настаивать, чтобы в тексте новой резолюции против Ирана отдельно упоминались часовые Исламской революции. США намереваются прописать в документе особенно жесткие санкции против всех компаний и банков, которые имеют какие-либо связи с элитным военным корпусом Ирана.

Напомним, 8 февраля Иранское агентство по атомной энергии официально объявило, что его ученые готовы обогащать радиоактивный уран 20%. До этого Тегеран производил лишь 3,5-процентное вещество.

В результате под вопросом оказалось соглашение между "большой шестеркой" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Тегераном, которое воспринималась мировым сообществом как первый шаг к решению ядерного кризиса. Существуют опасения, что Иран под прикрытием мирной атомной программы тайно разрабатывает ядерное оружие.

Корпус стражей Исламской революции был образован практически сразу после Исламской революции 1979 года в Иране и с того времени остается самым влиятельным подразделением Вооруженных сил страны.

Экономическая мощность стражей Исламской революции основана на нескольких десятках иранских компаний и религиозных фондов. Основной доход приносит Khatam al-Anbia - конструкторский центр, который занимается военными и гражданскими проектами в соотношении 70:30.

В 2006 году капитал Khatam al-Anbia составлял больше 7 млрд долларов. Среди других компаний, фактически подконтрольных страже, - Oriental Oil Kish (нефтяной концерн), Ghorb Nooh (ответвление Khatam al-Anbia), Sahel Consultant Engineering, Ghorb-e Karbala, а также Sepasad Engineering Co (инженерные разработки и производство).

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: