Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
США официально уведомили Россию о приостановке участия в "ракетном договоре" – МИД РФ

Американская сторона начинает процедуру выхода из договора.

Сегодня, 2 февраля, Соединенные Штаты Америки уведомили Россию о приостановлении своего участия в двустороннем Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Также в соответствующей ноте Госдепа говорится о начале процедуры выхода из договора.

"Американцы объявили, что более не считают себя связанными обязательствами по данному документу, то есть могут открыто приступить к разработке, производству и развертыванию запрещенных соглашением вооружений", - говорится в опубликованном на сайте МИД РФ заявлении.

Также в заявлении говорится, что данный шаг США "будет иметь тяжелые и далеко идущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стратегической стабильности, в первую очередь – в Европе".

РФ утверждает, что пыталась всеми силами спасти договор, но не вышло и "ответственность за это целиком и полностью ложится на США".

"Россия оставляет за собой право действовать зеркально в том, что касается разработки, производства и развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования", - отмечается в заявлении.

Напомним, в пятницу, 1 февраля, США объявили о решении приостановить участие в ДРСМД от 2 февраля. Об этом намерении США заявляли еще в середине января. Этому предшествовало обвинение России в нарушении договора, поскольку последняя, по словам представителей американского Госдепа, разрабатывает крылатые ракеты наземного базирования среднего радиуса действия. И это прямо нарушает договор. Президент США Дональд Трамп уже заявил, что Соединенные Штаты начнут подготовку военного ответа на нарушение Россией ее обязательств.

ВидеоСША приостанавливают участие в ракетной сделке с Россией

Об этом заявил президент Трамп. В то же время Госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул Америка официально сообщит Россию, если та не начнет снова соблюдать условия соглашения. За полгода Вашингтон окончательно выйдет из договора.

США приостанавливают участие в ракетной сделке с Россией

Путин в свою очередь заявил, что РФ приостанавливает участие в ДРСМД и начинает разработку гиперзвуковой ракеты.

Подробнее о ракетный договоре, почему США решили прекратить в нем участие, и какие последствия это будет иметь для мира читайте по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции