США официально объявили о выходе из важного ракетного договора с Россией и заявили о "полной ответственности" Москвы за это

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С соответствующим заявлением выступил американский госсекретарь Майк Помпео.

США в пятницу, 2 августа, официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом объявил глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео.

При этом он обвинил Москву в срыве существовавших договоренностей.

"2 февраля 2019 года США дали России шесть месяцев на то, чтобы вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия отказалась, так что договор прекращает действие сегодня. США не могут быть участником договора, когда другие его нарушают. Россия несет полную ответственность за это", - написал Помпео на своем микроблоге в Twitter.

В свою очередь в российском МИД также официально подтвердил, что действие ДРСМД прекращено со 2 августа. Внешнеполитическое ведомство РФ подчеркнуло, что это произошло по инициативе США.

Напомним, в декабре 2018 года США потребовали от России уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Вашингтона и его союзников по НАТО, нарушают нормы ДРСМД.

Москва же в ответ заявила, что технические характеристики этих ракет находятся в пределах разрешенных ДРСМД параметров.

Уже в феврале 2019 США объявили о начале официальной процедуры расторжения Договора, которая рассчитана на шесть месяцев. В ответ Россия тоже приостановила участие в ДРСМД.

ВидеоВ НАТО предупредили немцев о новой российской ракете средней дальности с ядерным боезарядом

Зона ее досягаемости достигает Берлина, Мюнхена и Франкфурта-на-Майне. Генсек альянса говорит, речь идет о передвижной системе. Где она сейчас базируется, он не уточнил. Впрочем, отметил, ее очень легко скрыть от систем слежения. Именно поэтому он настаивает, чтобы европейцы сделали все возможное, чтобы убедить Москву окончательно не расторгать договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.    

В НАТО предупредили немцев о новой российской ракете средней дальности с ядерным боезарядом


 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции