США обещают Ким Чен Ыну гарантии безопасности, если КНДР откажется от ядерного оружия

В ответ на уступки Пхеньяна Вашингтон также готов помочь обедневшей стране усилить ее экономику.

США готовы предоставить гарантии безопасности лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну, если Пхеньян согласится отказаться от ядерного оружия. Об этом в воскресенье, 13 мая, заявил государственный секретарь США Майк Помпео в эфире телеканала Fox News, сообщает агентство AP.

Отвечая на вопрос, сможет ли Ким остаться при власти, если удовлетворит требования Вашингтона, Помпео отметил: "Мы должны будем предоставить гарантии безопасности, конечно".

В ответ на уступки Пхеньяна Вашингтон также готов помочь обедневшей стране усилить ее экономику, добавил Помпео. По словам госсекретаря США, американский частный сектор может помочь восстановить энергетику Северной Кореи и развить инфраструктуру. Он также заявил о возможности американского сельского хозяйства "поддержать Северную Корею, чтобы они могли есть мясо и вести здоровый образ жизни".

Фотогалерея КНДР и Южная Корея начали демонтаж пропагандистских громкоговорителей на границе (7 фото)

ВидеоЛидеры обеих Корей встретились, чтобы поговорить о мире и отказе КНДР от ядерной программы

На приграничной территории начался саммит лидеров недавно враждебных стран. Впервые за 65 лет глава КНДР пересек демаркационную линию и ступил на землю соседей. Ким Чен Ын даже заявил, что готов посетить Сеул. Возможно именно сегодня юго-корейцам удастся окончательно отказать Пхеньян бряцать ядерным оружием.

Лидеры обеих Корей встретились, чтобы поговорить о мире и отказе КНДР от ядерной программы


Напомним, Майк Помпео занимается подготовкой исторической встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ына, которая должна состояться 12 июня в Сингапуре. На прошлой неделе он провел встречу с северокорейским лидером. Целью Трампа является достижение ядерного соглашения, по которому КНДР должна отказаться от ядерного оружия на постоянной основе и в способ, который можно проверить.

Помпео несколько дней назад заверил, что США готовы способствовать повышению благосостояния КНДР до уровня Южной Кореи, если режим Ким Чен Ына согласится провести быстрое ядерное разоружение. Пхеньян уже заявил о намерении 23-25 мая закрыть ядерный полигон.

Ранее сообщалось, что встреча Трампа и Ким Чен Ына может произойти в демилітаризованій зоне на Корейском побережье. Но глава Белого дома сам отверг такой вариант. По сообщению СМИ, именно Сингапур рассматривался как основная версия места встречи двух руководителей. В конце апреля, как уже сообщалось, северокорейский диктатор впервые побывал с официальным визитом в Южной Корее. Позже он прибыл с визитом в Китай. Как ожидается, на встрече Трампа и Ким Чен Ына будет объявлено о прекращении ядерной программы КНДР.

Оставьте свой комментарий