США не признают референдум в Иракском Курдистане

Результаты голосования не имеют легитимности, говорят в Госдепе.

Соединенные Штаты Америки не признают референдум о независимости Иракского Курдистана и призывают прекратить "взаимные угрозы" региона и центрального правительства страны.

"Соединенные Штаты не признают проведенный региональным правительством Курдистана односторонний референдум, который состоялся в понедельник. Голосование и результаты не имеют легитимности, мы продолжаем поддерживать объединенный, федеративный, демократический Ирак", - заявил в пятницу, 29 сентября, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.

Он также призвал стороны конфликта положить конец взаимным обвинениям.

ВидеоИракские курды провели референдум о создании собственного государства

Тем временем, международные авиакомпании прекратили полеты в аэропорты, расположенные в Курдистане, как того требовала центральная власть Ирака. Вечером 29 сентября истек срок, который она дала правительству региона для передачи контроля над двумя аэропортами. Последний международный рейс из аэропорта Эрбиля - столицы Иракского Курдистана - улетел вечером того же дня в Стамбул.


Напомним, что референдум о независимости Иракского Курдистана произошел 25 сентября, несмотря на давление со стороны Багдада и международного сообщества. Почти 93 процента курдских избирателей проголосовали за независимость. Явка составила 72,61%. Голосование произошло в трех северных провинциях автономного Иракского Курдистана - Эрбиль, Сулеймания и Дахук, а также в спорных приграничных зонах, таких как богатая нефтью провинция Киркук.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: