США не планируют размещать войска на спорных Курильских островах в случае их передачи Японии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас на японских территориях расположены восемь американских баз.

Соединенные Штаты не планируют развертывать свои военные подразделения на спорных южных Курильских островах в случае, если Россия согласится передать их Японии.

Об этом на пресс-конференции рассказал командующий ВС США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес, передает ТАСС.

"На этом этапе у США нет планов размещать там войска", - заявил он.

Сейчас в Японии находится восемь крупных американских баз. Такое сотрудничество в военной сфере регулируется двусторонним договором о взаимном сотрудничестве и безопасности от 1960 года. В целом в Японии служат около 47 тысяч американских военнослужащих.

Напомним, после встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Сингапуре осенью 2018 года стороны договорились работать над мирным соглашением на основе декларации 1956 года. Тогда СССР и Япония заявили о прекращении состояния войны между двумя государствами, который существовал после Второй мировой, и восстановлении дипломатических отношений.

В этой декларации также предусматривалось, что советская власть согласится отдать Японии два спорных острова на Курилах из четырех – Шикотан и группу островов Хабомаи. Это стало бы шагом навстречу для подписания полноценного мирного соглашения, однако в ответ на подписание японо-американского договора о безопасности 1960 года, СССР аннулировал свои обязательства о передаче островов. С того времени, между Москвой и Токио до сих пор не было принято мирное соглашение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции