США напомнили, что РФ ответственна за использование химоружия в Сирии

Асада назвали монстром.

После подтверждения миссии ОЗХЗ фактов применения химического оружия в Сирии в феврале этого года, США акцентировали внимание на ответственности Москвы, которая обязывалась уничтожить все химоружие и призвали привлечь к ответственности всех виновных.

Об этом говорится в официальном заявлении пресс-секретаря Государственного департамента США Хизер Науерт, - пишет Укринформ.

"В течение семи долгих лет жестокость, совершенная режимом Асада и поддержана его сторонниками – Россией и Ираном, не была остановлена, так же как и грубые нарушения международного права. Страдания, которые были причинены сирийскому народу режимом Асада и его иранскими и российскими покровителями, является отвратительным. Россия, которая в 2013 году гарантировала мира уничтожение сирийских запасов химического оружия, несет ответственность за их дальнейшее использование", - говорится в сообщении.

В Вашингтоне осудили использование химического оружия режимом Асада и назвали это действиями не человека, а монстра.

Фотогалерея Расширенные зрачки, а изо рта идет пена. В Сирии людей массово отравили химическим оружием (7 фото)

"Мы привержены обеспечению того, чтобы все ответственные за использование химического оружия в Сирии были привлечены к ответственности. Мы не прекратим наших усилий, направленных на установление справедливости ради жертв этих отвратительных химических атак", - резюмировали в Госдепе.

ВидеоСША заявили о намерении Сирии и РФ убирать доказательства химатаки в Думе

Инспекторы из Организации по запрещению химического оружия не могут добраться до места поражения, хотя прошло уже 12 дней. В Госдепе считают, сирийский режим и русские давят на местных и блокируют доступ, чтобы убрать доказательства использования химического оружия. В России же утверждают, что следов химатакы в городе нет, а фотографии и видео с места назвали фейком.

США заявили о намерении Сирии и РФ убирать доказательства химатаки в Думе

Напомним, команда экспертов-химиков из Организации по запрещению химического оружия прибыла в столицу Сирии Дамаск 14 апреля, через несколько часов после ударов западной коалиции химических объектах правительства Башара Асада. Экспертам поручено провести расследование места вероятной атаки 7 апреля в городе Дума, в которой, по словам лидеров западных государств, десятки людей погибли от хлора и зарина. Через эту хіматаку США, Великобритания и Франция нанесли удары по Сирии.

Но после приезда миссии Организации по запрещению химического оружия не допускали в сирийське город Дума, где произошла химическая атака. Британские и американские представители в ОЗХО заявили, что Россия препятствует работе миссии. В России заверили, что не допускали экспертов в Думу из-за проблем с безопасностью и обещали предоставить им доступ к месту предполагаемой атаки 18 апреля. США обвинили Россию и Сирию в дегазации и зачистке территории химатаки в Думе.

Оставьте свой комментарий