США и Китай обсудят торговлю в феврале

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Предыдущий раунд переговоров завершился в Пекине в пятницу минувшей недели без согласования условий дальнейшего сотрудничества.

Очередной - седьмой - раунд консультаций между КНР и США по урегулированию торговых разногласий состоится в Вашингтоне 21-22 февраля.

Сообщило во вторник министерство коммерции Китая, - пишет Интерфакс.

"По приглашению американской стороны спецпосланник председателя КНР Си Цзиньпина член политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР, возглавляющий китайскую сторону в процессе всестороннего экономического диалога с США, Лю Хэ посетит Вашингтон, где 21-22 февраля проведет седьмой раунд китайско-американских торгово-экономических консультаций высокого уровня с торговым представителем США Лайтхайзером и министром финансов Мнучиным", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Предыдущий раунд переговоров завершился в Пекине в пятницу минувшей недели без согласования условий дальнейшего сотрудничества, однако обе стороны отметили, что несколько приблизились к соглашению.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о достижении сторонами прогресса по ряду важных вопросов.

"На следующей неделе переговоры продолжатся в Вашингтоне. Я надеюсь, работа по-прежнему будет плодотворной, и мы подойдем к достижению взаимовыгодного соглашения", - заявил Си Цзиньпин.

Китайский руководитель добавил, что Китай "хочет преодолевать двусторонние экономические споры и разногласия за счет сотрудничества и готов двигаться к соглашению, которое сможет устроить обе страны".

"Однако сотрудничество имеет свои принципы", - подчеркнул Си Цзиньпин.

В сообщении Белого дома отмечалось, что США и КНР достигли прогресса в переговорах, однако сохраняются моменты, над которыми им еще предстоит поработать.

Достигнутые договоренности будут сформулированы в протоколе о намерениях, говорится в заявлении Белого дома.

Как сообщалось, Си Цзиньпин и Дональд Трамп договорились о том, что США не будут с 1 января 2019 года поднимать ввозные пошлины на китайские товары с 10% до 25%, о чем ранее объявлял Вашингтон.

Одновременно стороны должны посредством переговоров в трехмесячный срок прийти к конкретному соглашению. Если за 90 дней стороны не смогут заключить такое соглашение, то 25-процентные пошлины на импортируемые США из Китая товары стоимостью $ 200 млрд вступят в силу.

Ранее в Китае обвинили США в "торговом буллинге" и в том, что это заставляет другие страны подстраиваться под позицию Штатов за введение против них новых пошлин. Однако в Пекине также и заверили, что в любой момент готовы сесть за стол переговоров по поводу торговых соглашений, если они будут основываться на взаимном уважении и равенстве".

Кроме торговой войны США планировали развернуть на уровне администрации широкое наступление на Китай, обвинив его во враждебной деятельности против американских компаний, похищения интеллектуальной собственности, кибератаке и вмешательство в выборы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции