США и Канада согласовали новое торговое соглашение с Мексикой вместо NAFTA

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новый договор о свободной торговле между странами Северной Америки будет иметь название USMCA.

США и Канада достигли в воскресенье, 30 сентября, согласия относительно нового трехстороннего соглашения о свободной торговле, еще одной участницей которой является Мексика.

Новый торговый договор о свободной торговле между этими странами будет называться Соглашение между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой (United States-Mexico-Canada Agreement - USMCA). Оно принесет "свободные рынки, более справедливую торговлю и полноценный экономический рост в наш регион", говорится в совместном заявлении США и Канады.

"Это добрый день для Канады", - объявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо после ночного заседания правительства, на котором обсуждали новое соглашение.

По данным источника агентства Reuters, договоренность с Канадой одобрил и президент США Дональд Трамп, который угрожал вывести свою страну из NAFTA, если в договор не будут внесены существенные изменения. Американские чиновники намерены подписать новое соглашение с Канадой и Мексикой в конце ноября, после чего его еще должен будет одобрить Конгресс США.

В USMCA будет сохранен механизм торговых споров, на чем настаивала Канада, однако этой стране пришлось пойти и на уступки. В частности, американские фермеры получат ограниченный доступ к канадскому рынку молока. Также Канаде пришлось согласиться на квоту на экспорт автомобилей в США и сохранение тарифов на экспорт стали и алюминия. Ранее Вашингтон угрожал, что ограничится американо-мексиканским соглашением, если Оттава будет настаивать на своем.

Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай поприветствовал прорыв в американо-канадских переговорах. "Это хорошая ночь для Мексики и для Северной Америки", - заявил он. Финансовые рынки также позитивно отреагировали на договоренность между Канадой и США.

Соглашение о свободной торговле NAFTA было согласовано в 1992 году и вступило в силу в начале 1994-го. На территорию стран NAFTA приходится 25% мирового ВВП. С момента вступления в силу соглашения объем торговли между США, Канадой и Мексикой вырос в четыре раза. Однако действующий президент Трамп решил пересмотреть условия соглашения, пригрозив выходом из нее.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции