США и Канада объявили об отмене взаимных пошлин на сталь и алюминий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пошлины будут отменены в течение 48 часов.

США и Канада отменяют взаимные пошлины на сталь и алюминий, которые были введены летом 2018 года. Вашингтон и Оттава в пятницу, 17 мая, достигли согласия относительно взаимного снятия штрафных пошлин в течение следующих 48 часов.

"Соединенные Штаты и Канада соглашаются ликвидировать ... все тарифы, которые Соединенные Штаты наложили соответствии с разделом 232 (закона США о расширении торговли. - Ред.) об импорте стали и изделий из алюминия из Канады, и все тарифы, введенные Канадой в ответ на действие раздела 232", - говорится в совместном заявлении правительств обеих стран.

США и Канада также договорились уладить все правовые споры, которые возникли из-за взаимного введения пошлин. Также в совместном заявлении стороны обязуются, в частности, предотвратит импорт стали и алюминия, производство которых происходило благодаря неправомерному получению субсидий или которые завозятся по демпинговым ценам.

Кроме того, стороны согласились, что будут предотвращать практики перевалки на своей территории стали и алюминия, которые были произведены за пределами США или Канады, с целью их дальнейшей транспортировки в другую страну. США и Канада также договорились создать механизм мониторинга двусторонней торговли в этой отрасли.

Как отмечают обозреватели, решение об отмене пошлин было принято в обмен на действия Оттавы, направленные на предотвращение ввоза китайской стали в США с территории Канады.

Напомним, 1 июня 2018 года США ввели для защиты своего внутреннего рынка 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные пошлины на ввоз алюминия из ЕС, Канады и Мексики. Вскоре на такие действия США Оттава отреагировала и ввела ряд ограничительных мер в отношении американских товаров на общую сумму в 16,6 миллиарда канадских долларов (12,6 миллиарда долларов США). Введенные Канадой пошлины касались, в частности, американских стали и алюминия, а также некоторых продуктов питания, таких как кофе, кетчуп, йогурты и виски.

ВидеоТорговое противостояние: Трамп ввел 25% пошлины на китайские товары

Повышение налога до 25% уже начало действовать на почти 6000 категорий китайских товаров. И Трамп хочет ввести пошлины и на остальную китайскую продукцию, стоимостью 200 миллиардов долларов. Торговую американо-китайскую войну Трамп начал в прошлом году, потому что, в частности, считает Китай похитителем американской интеллектуальной собственности.  

Торговое противостояние: Трамп ввел 25% пошлины на китайские товары

 

Выбор редакции