Спустя восемь месяцев после выборов в Ираке договорились о создании правительства

Нурик аль-Малики останется на посту премьера Ирака, оппозиционные силы получат должности спикера парламента и главы МИД, пост президента сохранит за собой представитель курдского меньшинства.

Ведущим политическим силам Ирака наконец удалось договориться о создании нового правительства, хотя парламентские выборы в стране прошли еще в марте.

С общим заявлением 11 ноября выступили представители двух крупнейших блоков, возглавляемых действующим премьер-министром Нуриком аль-Малики и его соперником, экс-премьером Айяд Аллави.

Предполагается, что аль-Малики останется на посту премьера, блок Аллави получит посты спикера парламента, министра иностранных дел и главы новой Национального совета по политической стратегии.

Пост президента Ирака, как ожидается, сохранит за собой представитель курдского меньшинства Джаляль Талабани.

И наконец, в ближайшее время должно состояться заседание иракского парламента, который был избран весной, но не действовал - из-за длительного политического кризиса.

Представители США заявили, что достижение соглашения является "большим шагом вперед", но по мнению оппонентов Аль-Малики, соглашение было достигнуто благодаря манипуляциям Ирана, в котором действующий премьер недавно побывал с визитом.

Читайте также:

На выборах в Ираке победила оппозиция

Около 12 человек погибли во время теракта в городе Басра на юге Ирака

Буш сознался, что был шокирован, когда не нашел в Ираке оружие массового поражения

Иракский суд приговорил экс-премьера к смертной казни

ВидеоВ Ираке выбрали президента и спикера парламента

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: