Спецслужбы США заявили о попытках России вмешаться в выборы. Facebook начал блокировку аккаунтов "троллей"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Социальная сеть заблокировала десятки подозрительных аккаунтов.

Неизвестные с учетных записей, которые ведутся на русском языке, попытались повлиять на волеизъявление американцев накануне промежуточных выборов, которые пройдут в США 6 ноября. Одновременно руководители американских спецслужб выступили с заявлением о том, что Россия продолжает попытки вмешаться в избирательный процесс.

Вечером 5 ноября руководитель подразделения Facebook по кибербезопасности Натаниэль Глейхер сообщил о блокировке десятков учетных записей, с помощью которых неизвестные пытались повлиять на голосование.

"В воскресенье вечером правоохранительные органы США связались с нами по поводу онлайн-активности, которую они недавно обнаружили, и которая, как они считают, может быть связана с иностранными субъектами. Наше предварительное расследование помогло выявить около 30 аккаунтов в Facebook и 85 в Instagram, которые могли быть вовлечены в скоординированную активность", - написал он.

По его словам все эти учетные записи были немедленно заблокированы. Глейхер отметил, что почти все аккаунты в Facebook велись на французском и русском языках и на английском – в Instagram. Он добавил, что по мере поступления дополнительных данных о заблокированных учетных записях, эта информация будет обнародована.

Накануне выборов с совместным заявлением о готовности предотвратить любое вмешательство в волеизъявление выступили министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен, генпрокурор Джефф Сешнс, директор ФБР Кристофер Врей и директор национальной разведки Дэн Коутс.

"В настоящее время мы не располагаем свидетельствами попыток взлома нашей системы выборов, которые могли бы воспрепятствовать голосованию, изменить число голосов или повлиять на их подсчет", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, руководители спецслужб предупредили, что некоторые зарубежные страны, в том числе Россия, пытаются оказать влияние на настроения в обществе.

"Они могут это делать, распространяя недостоверную информацию о политических процессах и кандидатах, распространяя пропаганду в соцсетях", - сказано в совместном заявлении.

Напомним, на промежуточных выборах 6 ноября американцы будут переизбирать треть мест в Сенате (35 сенаторов) и полностью обновят Палату представителей (435 депутатов). Кроме этого, голосование состоится за губернаторов 36 штатов и руководителей трех подконтрольных США территорий.

Перед выборами США впервые в своей истории решили провести "наступательные" кибероперации, чтобы предотвратить вмешательство в выборы. Как заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, их главная цель – создать структуры сдерживания и дать понять противнику, что в случае кибератак, они понесут несоразмерные потери.

ВидеоСША ждут от России более смелых и подрывных киберопераций в течение следующего года

В Национальной разведке Соединенных Штатов предупредили о новых угрозах от России. Ведь осенью - выборы в Конгресс. В Украине сохраняется риск внутренних беспорядков, которые Россия может использовать, чтобы подорвать прозападный курс Киева. Это грозит украинскому экономическому восстановлению и потенциально может привести к изменениям внешней политики.

США ждут от России более смелых и подрывных киберопераций в течение следующего года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции