Спецслужба Швеции признала Россию самой большой угрозой в области разведки

В спецслужбе опасаются вмешательства в предстоящие выборы.

В Швеции существует риск вмешательства внешних сил в предвыборную кампанию. Об этом говорится в ежегодном отчете шведской полиции безопасности (Sapo), который представила в четверг, 22 февраля, исполняющая обязанности руководителя спецслужбы Шарлотт фон Эссен, сообщает агентство dpa. В связи с этим Sapo призвала избирателей критически относиться к информации, которую распространяют в соцсетях.

В шведской спецслужбе отметили, что в целом ситуация в сфере безопасности ухудшилась, и угрозы, с которыми столкнулась Швеция, больше, чем в прошлые годы. "Такая же тенденция наблюдается и в остальной Европе, это вызывает беспокойство", - заявила Шарлотт фон Эссен.

Главной угрозой в сфере разведки полиция безопасности страны называет Россию, объясняя это географическим соседством с ней и сотрудничеством с НАТО.

Учитывая сентябрьские выборы, в Sapo подчеркнули потенциальные угрозы во время кампании. По словам фон Эссен, основные попытки, вероятно, будут сосредоточены на дезинформации и кибератаках. По словам Сусанны Трегорнинг, руководителя группы Sapo, которая отвечает за безопасность выборов, в спецслужбе рассчитывают иметь в итоге "легитимный результат голосования". Она назвала шведскую избирательную систему "надежной", отметив, что результаты голосования подсчитывают вручную.

В отчете также отмечается, что количество готовых к осуществлению актов насилия экстремистов, в частности исламистов, проживающих в стране, выросло из "сотни до тысяч".

Напомним, 7 апреля 2017 года выходец из Узбекистана Рахмат Акилов направил угнанный ранее грузовик в толпу людей на главной торговой улице шведской столицы. В результате теракта погибли пять человек - трое граждан Швеции, среди которых 11-летняя девочка, а также один британец и гражданка Бельгии. Полтора десятка человек были ранены. Как позже признался сам подсудимый, он хотел убить как можно больше "неверных".

Оставьте свой комментарий