Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дочь и адвокат Атамбаева утверждают, что его не задержали силовики.

В резиденции бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева продолжается штурм. Спецназовцы пришли задерживать экс-главу государства. Возле здания собрались до четырех сотен сторонников Атамбаева, раздаются выстрелы, на видео, что выложили в соцсети, также виден большой огонь в имении.

Ранены резиновыми пулями по меньшей мере 15 человек, среди которых – сторонники Атамбаева и журналисты.

Сначала СМИ сообщили о задержании Атамбаева. Теперь же депутат парламента Ирина Карамушкина, адвокат Сергей Слесарев и дочка Атамбаева Алия Шагиева опровергают эту информацию, пишет РБК. Адвокат говорит, что Атамбаев находится "в безопасном месте". Депутат парламента Кыргызстана Ирина Карамушкина заявила, что Атамбаев "обороняется у себя дома", сообщает "РИА Новости". О том, что Атамбаев находится в доме, заявил и Фарид Ниязов, который был советником экс-президента и руководителем его администрации.

Задержание Атамбаева грозит усилением противостояния в Кыргызстане между кланами Жээнбекова и Атамбаева.

"Повышается шанс эскалации на всей территории Киргизстана", - сказал РБК эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

По его словам, жесткое задержание бывшего лидера Кыргызстана, судя по всему, произошло из-за его отказа явиться на допрос в правоохранительные органы.

"При этом атака силовых структур (на Атамбаева) выглядит весьма неоднозначно с точки зрения права и, что важно, с точки зрения угрозы окружающим людям, - отметил Дубнов. - Силовые органы должны были предупредить о намерении применить силу заранее, однако задержание было осуществлено неожиданно и, как следует из сообщений, привело к ранениям проживающих рядом людей".

Отметим, что Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 год. После увольнения он часто критиковал своего преемника Сооронбая Жээнбекова, который до президентства возглавлял Социал-демократическую партию. В начале июня 2019-го на митинге Атамбаев назвал Жээнбекова нелегитимным президентом, а парламент - "сопливым". После того парламентская комиссия заявила о причастности Атамбаева к коррупционным эпизодам.

Алмазбек Атамбаєв
AFP
Алмазбек Атамбаев

В конце июня 2019 года парламент Киргизстана лишил Атамбаева статуса экс-президента и снял с него неприкосновенность. Перед тем Генпрокуратура признала обоснованными обвинения, выдвинутые против него группой депутатов парламента - в коррупции и незаконном обогащении. Рассматривают шесть незаконных эпизодов. Об этом пишет "Медуза".

После того Атамбаева перестал покидать свою резиденцию, в которой собирались его сторонники, пишет "Фергана".

В июле Атамбаев встретился в Москве с президентом России Владимиром Путиным, который после этого заявил о необходимости объединения людей вокруг действующего президента страны Сооронбая Жээнбекова.

В июле МВД Кыргызстана трижды вызвало Атамбаева на допрос как свидетеля в деле о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Атамбаев проигнорировал вызовы. Именно это и стало формальной причиной принудительного его задержания.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции