Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Специалисты ОЗХО будут расследовать химатаку под Алеппо

Они находятся в Сирии с начала года.

Эксперты ОЗХО прибыли в Сирию расследовать химатаку под Алеппо в ноябре 2018 года.

Об этом заявила официальный представитель организации Депт Чоубей, - пишет ТАСС.

Согласно сообщению, еще с конца ноября ОЗХО получила информацию о новой химатаке и "начала следить за ситуацией".

В начале декабря 2018 года передовая группа специалистов была размещена в Сирии для сбора дополнительной информации. Далее состоялись консультации с сирийскими властями, а эксперты по установлению фактов применения химического оружия в Сирии прибыли в страну в начале января 2019 года.

Они будут независимо собирать и анализировать информацию и сообщат о результатах своей работы государствам-участникам Конвенции о запрещении химического оружия.

ВидеоСирийская власть применяла химическое оружие в битве за Алеппо

Напомним, 7 апреля 2017 года волонтерская организация "Белые шлемы" сообщила о использование в Думе химического оружия. По данным различных международных экспертов, погибло от 40 до 75 гражданских лиц, более 500 пострадали. Как оружие использовалось яд хлорин.

Сирийские власти и ее союзник Россия категорически отказывались признавать свою ответственность за химическую атаку да и вообще сомневались, что она имела место. "Или это были боевики, или вообще не было ни одной атаки", - ответил на обвинения президент Сирии Башар Асад. Официальные российские и сирийские представители придумывали разные версии: что никакой атаки не было, что в антиправительственных сил тоже есть химическое оружие, что вообще это все было инсценировкой "как в Голливудском фильме".

Но это не остановило Запад от мер в ответ – войска коалиции во главе с США, Францией и Великобританией 14 апреля нанесли авиаудары по сирийским объектам, связанных с химическим оружием.

Уже 6 июля Организация по запрещению химического оружия подтвердила использование хлора во время химической атаки в сирийской Думе 7 апреля, когда там шли ожесточенные бои между армией президента страны Башара Асада и антиправительственными силами.

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции