Спасенных из тайской пещеры детей не отдают родителям

Медики хотят убедиться, что с пациентами действительно все хорошо.

Весь мир следит за спасательной операцией в Таиланде. Там из затопленной пещеры освобождают детскую футбольную команду, которая вместе с тренером более двух недель назад спустилась под землю и была отрезана от выхода водой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Один за другим, держась за канат, спасатели готовят путь к пострадавшим – в самых узких ущельях приходится продираться боком, а где-то даже молотком ломать скалы и прорубать проход. С островка, на котором дети жили больше двух недель, до выхода из пещеры аж четыре километра. Чтобы добраться до детей и вывести их наружу, нужно около 11 часов. Весь путь каждого спасенного парня сопровождают двое дайверов, каждый из них плывет с двумя кислородными баллонами – для себя и ослабленного подростка.

ВидеоСпасатели освободили из тайской пещеры уже восемь детей

Уже восемь спасенных: весь мир следит за спасательной операцией в Таиланде. Там из затопленной пещеры освобождают детскую футбольную команду - 12 мальчиков и их тренера. В команде спасателей специалисты и волонтеры со всего мира.

Спасатели освободили из тайской пещеры уже восемь детей

Спасенных сразу передают медикам, на вертолетах и каретах скорой доставляют в больницу. "После 16 дней настал день, которого мы все ждали. Наконец мы можем своими глазами увидеть игроков детской футбольной команды", - радуется губернатор провинции Чианграй Наронгсак Осоттанакорн. Однако родители еще не видели собственных детей, потому что сначала спасенных должны полностью обследовать – никаких объятий или прикосновений, посетителям нужно оставаться на расстоянии одного-двух метров от пациентов, пока нет анализов крови.

Последние две недели семьи видели ребят только на видео, которое в пещере снимали дайверы. Юноши передавали поздравления и писали письма учителям и родителям, в которых просили не задавать много домашнего задания и приготовить жареную курицу. Для ослабленных ребят спасение рискованное, потому что во время спасательной операции уже погиб бывший тайский морпех, которому не хватило воздуха. Путь к выходу залит мутной водой и местами настолько узкий, что дайверам, чтобы проплыть, приходилось снимать со спины кислородные баллоны. Пещеру постоянно бурили изнутри, чтобы расширить туннели.

На прошлой неделе спасателям удалось откачать около 40% воды, и благодаря этому часть пути теперь можно пройти пешком. Опасное расстояние еще должны преодолеть четверо детей и тренер, которые до сих пор в пещере. "Операцию продолжат в ближайшее время. Нам придется заново доставить воздушные баллоны и остальное оборудование", - рассказал Осоттанакорн. Чиновники надеются освободить остальных людей в течение суток. Спасение ускоряют, ведь оставаться в пещере опасно – на прошлой неделе внутри упал уровень кислорода. Усилия спасателей могут свести на нет дожди, которые вот-вот зальют регион.

Оставьте свой комментарий