Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сожаление и обеспокоенность: как мир отреагировал на решение США выйти из ядерного соглашения с Ираном

Одним из немногих, кто поддержал Трампа, оказался премьер-министр Израиля.

Франция, Германия и Великобритания сожалеют из-за решения президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном. Негативно восприняли эту новость в ООН, Евросоюзе и в самом Иране. Зато Израиль полностью поддерживает Трампа.

Французский президент Эммануэль Макрон написал в своем микроблоге в Twitter, что из-за решения Вашингтона "международный режим нераспространения ядерного оружия оказался под угрозой".

Позже лидеры Франции, Германии и Великобритании выпустили совместное заявление, в котором выразили "сожаление и обеспокоенность" по поводу решения Трампа. Макрон, Ангела Меркель и Тереза Мэй заявили, что их страны остаются приверженными ядерной сделке с Ираном.

Представительница ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини назвала ядерное соглашение одним из крупнейших достижений дипломатии. Она заявила, что Евросоюз останется верным соглашению, сообщает Reuters.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что позиция Трампа по Ирану и торговле требуют единого европейского подхода, и лидеры ЕС будут обсуждать этот вопрос на следующей неделе.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что он "глубоко обеспокоен" решением Соединенных Штатов выйти из ядерного соглашения с Ираном и призвал все другие стороны в полной мере выполнять обязательства по соглашению.

Президент Ирана Хасан Роухани со своей стороны заявил, что Тегеран останется в ядерной сделке с пятью странами, но без Вашингтона. Решение Трампа в Иране назвали незаконным и подрывающим международные соглашения. Вместе с тем Роухани заявил, что его страна готова восстановить свою ядерную программу после переговоров с участниками сделки из Евросоюза.

Осудили выход США из соглашения и в России. Министерство иностранных дел обнародовало заявление, в котором обвинило Вашингтон в том, что он действует вопреки мнению большинства стран, "грубо нарушая нормы международного права", передает РИА Новости.

Одним из немногих лидеров государств, которые поддержали выход США из иранского соглашения, был премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Он поблагодарил Трампа за его решение, "которое он принял, несмотря на давление со стороны мирового сообщества", передает NewsRu.co.il.

"Если бы соглашение осталось в силе, то через несколько лет Иран обогатил бы достаточно урана, чтобы создать целый арсенал ядерных ракет. Этот договор уже дал Ирану возможность закрепиться в Сирии. Он также поддерживает террор по всему Ближнему Востоку", - заявил Нетаньяху на брифинге в Иерусалиме.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из ядерной сделки с Ираном. По его словам, Вашингтон возобновит санкции против Тегерана. Подписывая меморандум о выходе из ядерного соглашения, Трамп назвал Иран ведущей страной-спонсором терроризма, а саму сделку - "несовершенной в своей основе". 

Президент США Дональд Трамп неоднократно остро критиковал ядерное соглашение с Ираном, подписанное при президентстве Барака Обамы. Между тем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно заявляло в своих ежеквартальных отчетах, что Иран не обогащал уран выше допустимого уровня. 

30 років санкцій проти Ірану

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции