"Совок возвращается": появились новые правила коммуникаций российских ученых с иностранными коллегами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ученые должны предупреждать о встречах с иностранцами и сканировать их паспорта.

Министерство высшего образования и науки России разослало ученым рекомендации относительно контактов с иностранными и международными организациями и приема иностранных граждан. О таком приказе, в частности, сообщает издание "Московский комсомолец", а газета "Троицкий вариант" публикует отсканированный документ.

Приказ, ужесточающий правила контактов с иностранцами, предусматривает, что российские научные организации должны будут за пять дней уведомить Минобразования о запланированных встречах с зарубежными коллегами, предоставив список участников.

В документе отмечается, что на встрече с иностранцем должны присутствовать как минимум двое российских ученых. Контакты с зарубежными коллегами в нерабочее время возможны только с разрешения руководства. После встречи от ученых требуют составить отчет с кратким описанием разговора, приложив к нему сканы паспортов участников.

Кроме того, в рекомендациях Министерства образования и науки говорится, что при посещении научных организаций иностранцы могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства "только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ".

Последний пункт, уточняет заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков в открытом письме на имя главы Министерства образования и науки, "вызывает особое недоумение". Означает ли это требование, что теперь, например, у участников международных конференций придется "отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)", спрашивает он.

Журналисты уже сравнивают инициативу министерства с ограничениями на контакты с иностранцами, которые существовали во времена СССР.

Напомним, 12 января сообщалось, что российские ученые потеряли контроль над единственным космическим телескопом страны.

ВидеоБританские ученые выяснили, что вытаращивание на чаек отпугивает этих птиц от вашей еды

Как уберечь пищу от наглых чаек. "Серьезное" исследование провели британские ученые. Они выяснили, вытаращивание на этих птиц отпугивает их от еды. Только владелец чипсов отворачивается, чайка смелеет и хватает пакет с чипсами.  

Британские ученые выяснили, что вытаращивание на чаек отпугивает этих птиц от вашей еды

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции