Совет Безопасности ООН выступил с заявлением по ситуации в Ливии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там призвали к прекращению огня и началу мирных переговоров.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций призвал все стороны конфликта в Ливии к прекращению огня, деэскалации в Триполи и возвращении к переговорам с участием ООН.

В своем заявлении, обнародованном в пятницу, 10 мая, Совбез ООН выразил глубокую обеспокоенность из-за "нестабильности в Триполи и ухудшения гуманитарной ситуации, что ставит под угрозу жизнь невинных мирных жителей и угрожает перспективам политического решения".

Совбез также подчеркнул, что "длительный мир и стабильность в Ливии придут лишь через политическое решение".

Ранее на этой неделе глава международно признанного правительства Ливии Фаиз Саррадж заявил в интервью французскому изданию France 24, что наступление генерала Халифы Хафтара на Триполи является "переворотом". Он должен быть осужден на международном уровне, как "попытка взять власть оружием и силой", подчеркнул Саррадж. Одновременно он выступил за возобновление мирных переговоров между двумя сторонами при посредничестве ООН.

Тем временем министр иностранных дел расположенного в Бенгази правительства, которое поддерживает Хафтара, Абдулхади Лавиж заявил, что его правительство не хочет править силой. "Мы хотим положить конец кризису, войне и разобщению. Наша цель - не править и не создавать военное правительство. Мы хотим гражданского государства, основанного на институтах и правах человека", - заявил он в интервью агентству AP.

Ранее в представительстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ливии сообщили, что с начала наступления на Триполи сил самопровозглашенной "Ливийской национальной армии" генерала Халифы Хафтара погибли 443 человека. Еще 2110 человек получили ранения.

Сейчас в Ливии сохраняется двоевластие. На западе страны расположено сформированное при поддержке ООН правительство национального единства. Зато на востоке, в городе Тобрук, расположенный парламент. Власть в этой части страны функционирует независимо от Триполи и опирается на самопровозглашенную "Ливийскую национальную армию" (ЛНА) во главе с Хафтаром. Сам Хафтар получает военную поддержку со стороны Египта и Объединенных Арабских Эмиратов, которые с помощью ЛНА стремятся одолеть ливийских исламистов.

ВидеоВблизи столицы Ливии идут бои между повстанцами и вооруженными силами

Жертвами военных столкновений уже стал по меньшей мере 21 человек, среди них и врач из организации Красный Крест. Еще несколько десятков человек получили ранения. С 2011 года Ливия находится в политической нестабильности. Официальные власти убеждены, что боевики пытаются осуществить переворот. С эпицентра противостояния сейчас срочно эвакуируют мирных жителей и иностранцев.  

Вблизи столицы Ливии идут бои между повстанцами и вооруженными силами

 

Выбор редакции