Совбез ООН ввел новые санкции против КНДР

Совбез запретил продажу из Северной Кореи текстиля, ужесточил запрет и ограничения в отношении трудоустройства северокорейских рабочих за рубежом.

Совет Безопасности ООН в понедельник единогласно принял резолюцию, которая ужесточает санкционный режим против КНДР в ответ на незаконное ядерное испытание, проведенное недавно Пхеньяном. Документ предусматривает, в частности, блокирование активов правящей партии, ограничения импорто-экспортных операций, трудоустройство граждан КНДР за рубежом, - пишет Укринформ со ссылкой на миссию Украины при ООН.

"Совет Безопасности ООН только что принял резолюцию об ужесточении существующего санкционного режима в отношении Северной Кореи. Соответствующий документ поддержали все члены Совета", - отметил спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

ВидеоНовые санкции против Северной Кореи в повестке дня Совета Безопасности ООН

По его словам, среди нововведений резолюция предусматривает замораживание активов ряда физических и юридических лиц КНДР; расширение контрольного списка товаров и технологий, имеющих отношение к обычных вооружений; полный запрет передач из/в КНДР конденсатов и газоконденсатных жидкостей; ограничения на передачу в КНДР продуктов нефтепереработки и сырой нефти.

Кроме того, как сообщил украинский дипломат, Совбез запретил продажу из Северной Кореи текстиля, ужесточил запрет и ограничения в отношении трудоустройства северокорейских рабочих за рубежом, а также деятельности совместных с КНДР предприятий и других коммерческих учреждений. Вместе с тем, в документе закреплена готовность СБ ООН принять дополнительных "существенных" мер в случае следующих ядерных или ракетных испытаний КНДР.

Доволен и счастлив. Как Ким Чен Ын наблюдал за запуском баллистической ракеты КНДР

Во время заседания Украина как непостоянный член Совета Безопасности "в очередной раз подчеркнула важность полного выполнения государствами-членами ООН резолюций Совета по КНДР с целью предупреждения будущих провокаций и сдерживания ядерных амбиций Пхеньяна".

Украинская делегация также отметила, что международное сообщество должно принять все возможные меры для восстановления уважения международного права и поиска путей мирного решения угроз миру и безопасности в мире.

Напомним, 3 сентября, стало известно, что КНДР провела шестое ядерное испытание. По информации Северной Кореи, она провела успешное испытание водородной бомбы. Сообщалось, что испытан водородный заряд может быть помещен на межконтинентальную баллистическую ракету. Однако, такие действия КНДР заставили мировое сообщество отреагировать.

ТСН.ua собрал реакцию политиков и международных организаций на испытания Северной Кореи.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация