Совбез ООН собирается на срочное заседание из-за Ирана

О необходимости такого заседания ранее заявили США.

В пятницу, 5 января, Совет безопасности ООН собирается на срочное заседание в отношении Ирана. О необходимости встречи Совбеза на днях заявили Соединенные Штаты Америки, чтобы показать поддержку антиправительственным протестам в Иране.

В Совбезе от начала года впервые председательствует Казахстан, и спикер Алма Конурбаева уже подтвердила, что заседание назначено на пятницу после обеда.

Впрочем Washington Post отмечает, что заседание по Ирану может и не состояться, ведь делегации могут поставить на голосование – брать вопрос в повестку дня или нет. Для того, чтобы заседание состоялось, необходимо девять из 15 голосов.

Не все страны поддерживают международное давление на правительство Ирана. Так Россия считает ненужным "вмешиваться во внутренние дела Ирана", а заседание Совбеза вообще называет "вредным и разрушительным".

Напомним, с 30 декабря по 2 января в Иране продолжались протесты, во время которых люди требовали изменений в экономике, поскольку растет уровень инфляции, неудовлетворительное продуктовое обеспечение. Кроме того, выдвигается ряд политических требований: изменения во власти и отказ от участия в региональных конфликтах. Во время протестов иранские правоохранители уже арестовали около тысячи человек. А количество погибших составило более 20 человек.

По состоянию на 3 января глава Корпуса стражей исламской революции генерал Мухаммед Али Джафари заявил о прекращении антиправительственных акций в Иране.

ВидеоБитва митингов. Власти Ирана вывела на улицы городов десятки тысяч своих сторонников

Протесты начались после роста цен и превратились в столкновения с правоохранителями. Погибла крайней мере 21 человек, около полутысячи оказались за решеткой. После недели кровавых протестов власти заявили о победе над врагами режима и уверяет, что недовольных было не более 15 тысяч.

Битва митингов. Власти Ирана вывела на улицы городов десятки тысяч своих сторонников

Оставьте свой комментарий