Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Совбез ООН отклонил вторую российскую резолюцию по Сирии

Заседание по Сирии закончилось ничем.

Совет безопасности ООН отклонил проект российской резолюции по расследованию возможной химической атаки в Сирии.

Об этом сообщает РИА Новости.

Российскую резолюцию поддержали шесть стран-членов Совбеза ООН - Россия, Китай, Эфиопия, Казахстан и Боливия. Против резолюции проголосовали США, Великобритания, Франция и Польша. Шесть членов Совбеза  воздержались.

Резолюция Россия предлагала направить экспертов Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) в сирийский город Дума, где, предположительно, произошла химическая атака.

Перед этим Совбез ООН отклонил другую российскую резолюцию. Она предполагала создание миссии, которая отправится в Думу вместо экспертов ОЗХО. Россияне настаивали на том, что выводы этой миссии будут представлены в Совете безопасности ООН для "досконального изучения", но сами члены этой миссии не будут называть виновных в химатаке.

Перед двумя российскими резолюциями Россия заблокировала американский проект документа по Сирии. Он также предполагал создание специальной миссии для расследования химатаки, члены которой должны были определить виновных в атаке, а Совбез ООН должен был санкционировать силовой ответ.

ВидеоРоссия снова ветировала резолюцию ООН из-за химической атаки сирийского города Дума

Что делать с Путиным и Асадом, час назад обсуждали на очередном заседании Совбеза ООН, а до этого тот же вопрос решали мировые лидеры друг с другом. Дональд Трамп, Тереза Мэй и Эмануэль Макрона заявили, что на эту атаку надо ответить.

Россия снова ветировала резолюцию ООН из-за химической атаки сирийского города Дума

Напомним, в минувшие выходные правительственные войска Сирии, поддерживаемые Россией, начали новое наступление на территории Восточная Гута в окрестностях Дамаска. Целью сирийских властей стал город Дума. 7 апреля сразу несколько правозащитных организаций, работающих в регионе, в том числе и волонтерское движение "Белые каски", заявили, что в регионе произошла химическая атака.

8 апреля президент США Дональд Трамп, комментируя последний случай применения химического оружия в Сирии, напрямую обвинил президента РФ Владимира Путина и власти Ирана в прямой поддержке "зверя Асада" и пообещал, что за это "придется заплатить большую цену".

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции