Совбез ООН отклонил вторую российскую резолюцию по Сирии

Заседание по Сирии закончилось ничем.

Совет безопасности ООН отклонил проект российской резолюции по расследованию возможной химической атаки в Сирии.

Об этом сообщает РИА Новости.

Российскую резолюцию поддержали шесть стран-членов Совбеза ООН - Россия, Китай, Эфиопия, Казахстан и Боливия. Против резолюции проголосовали США, Великобритания, Франция и Польша. Шесть членов Совбеза  воздержались.

Резолюция Россия предлагала направить экспертов Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) в сирийский город Дума, где, предположительно, произошла химическая атака.

Перед этим Совбез ООН отклонил другую российскую резолюцию. Она предполагала создание миссии, которая отправится в Думу вместо экспертов ОЗХО. Россияне настаивали на том, что выводы этой миссии будут представлены в Совете безопасности ООН для "досконального изучения", но сами члены этой миссии не будут называть виновных в химатаке.

Перед двумя российскими резолюциями Россия заблокировала американский проект документа по Сирии. Он также предполагал создание специальной миссии для расследования химатаки, члены которой должны были определить виновных в атаке, а Совбез ООН должен был санкционировать силовой ответ.

ВидеоРоссия снова ветировала резолюцию ООН из-за химической атаки сирийского города Дума

Что делать с Путиным и Асадом, час назад обсуждали на очередном заседании Совбеза ООН, а до этого тот же вопрос решали мировые лидеры друг с другом. Дональд Трамп, Тереза Мэй и Эмануэль Макрона заявили, что на эту атаку надо ответить.

Россия снова ветировала резолюцию ООН из-за химической атаки сирийского города Дума

Напомним, в минувшие выходные правительственные войска Сирии, поддерживаемые Россией, начали новое наступление на территории Восточная Гута в окрестностях Дамаска. Целью сирийских властей стал город Дума. 7 апреля сразу несколько правозащитных организаций, работающих в регионе, в том числе и волонтерское движение "Белые каски", заявили, что в регионе произошла химическая атака.

8 апреля президент США Дональд Трамп, комментируя последний случай применения химического оружия в Сирии, напрямую обвинил президента РФ Владимира Путина и власти Ирана в прямой поддержке "зверя Асада" и пообещал, что за это "придется заплатить большую цену".

 

Оставьте свой комментарий