Сотни тысяч греков вышли протестовать против компромисса относительно нового названия Македонии

ООН пытается наладить диалог между Афинами и Скопье.

В Афинах в воскресенье, 4 февраля, сотни тысяч людей вышли на демонстрацию за исключительное право Греции на название "Македония". "Македония греческая и только греческая", - скандировали демонстранты, которые приехали со всех регионов страны на около 2500 автобусов, как сообщают местные медиа.

Демонстрацию организовали греческие националистические, консервативные и религиозные объединения. По данным организаторов, в акции принимают участие не менее 400 тысяч человек.

ВидеоСотни тысяч греков требуют, чтобы Македония изменила свое название

Историческое яблоко раздора. Сотни тысяч греков в Салониках вышли на протест с одной лишь требованием, чтобы государство Македония изменила свое название. Спор за имя продолжается уже четверть века. Афины считают, что бывшая югославская республика якобы украла одноименное название греческого региона и еще и пытается присвоить историю. Соседи вроде претендуют на территорию Древней Македонии, хотя большая часть античного государства была в пределах современной Греции.

Сотни тысяч греков требуют, чтобы Македония изменила свое название

Уже на протяжении двух месяцев продолжается интенсивное посредничество ООН с целью положить конец спору, что берет начало в 1991 году, когда одна из республик бывшей Югославии стала независимым государством Македонией. Такое же название имеет регион Греции, что граничит с новым государством.

С 2005 года Греция блокирует вступление Македонии в НАТО и Евросоюз, поскольку не хочет, чтобы какая-то страна носила названия греческого региона. "Мы никогда не согласимся, чтобы какая-то другая страна носила имя Македонии в любой форме", - заявил на демонстрации композитор Микис Теодоракис, автор мелодии сиртаки.

Целью ООН является поиск компромисса относительно нового названия для бывшей югославской республики Македонии. Представитель ООН Мэтью Нимец заявил, что чувствует себя "очень оптимистично, поскольку процесс идет в правильном направлении". Среди пяти вариантов нового названия является "Северная Македония" и "Новая Македония". Все варианты содержат слово "Македония". Греческие протестующие считают эти варианты недопустимыми компромиссами.

Оставьте свой комментарий