Состояние Большого барьерного рифа ухудшилось до "очень плохого". Почему умирает коралловый гигант и можно ли еще его спасти
  • Количество просмотров 782

Состояние крупнейшего кораллового образования становится все хуже в течение последних двадцати лет.

За последние пять лет состояние Большого барьерного рифа существенно ухудшилось. Причиной фатальных изменений является деятельность человека, что приводит к глобальному потеплению. Последнее повышает температуру воды и негативно влияет на экосистему региона.

Об этом говорится в официальном отчете Great Barrier Reef Marine Park Authority. Авторы труда отмечают, что необходимость спасения рифа "никогда не была такой насущной".

Что происходит

Большой барьерный риф – крупнейшая в мире система коралловых рифов. Он простирается вдоль восточного побережья Австралии, достигает 2300 км длиной и от 1981 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за своей "чрезвычайной важности для природы и науки".

Большой барьерный риф является домом для примерно 25% водного биоразнообразия.

Согласно сайту Great Barrier Reef Marine Park Authority здесь обитает огромное количество животных – от микроскопического планктона до китов весом более 100 тонн.

В регионе проживают 1625 видов рыб, 630 видов эхинодермов (морских звезд и морских ежей), 14 селекционных видов морских змей, 215 видов птиц (включая 22 видами морских птиц и 32 видов береговых пернатых), шесть из семи видов морских черепах, 30 видов китов и дельфинов и т.д.

Великий бар'єрний риф
tsn.ua

Однако в течение последних лет риф постепенно умирает – вода, что нагревается в результате вызванных человеком климатических изменений, убивает кораллы и сказывается на их длительном здоровье.

Подтверждает критическое состояние рифа и последний отчет Great Barrier Reef Marine Park Authority (GBRMPA). Согласно законодательству Австралии, организация должна рассказывать о состоянии рифа каждые пять лет.

Первая работа была обнародована в 2009 году. В ней ученые писали о том, что риф "находится на перекрестке между положительным и контролируемым будущим и более неопределенным". А уже во втором отчете, за 2014 год отмечалось, что риф находится "под давлением", и требует немедленных действий в борьбе с основными вызовами. Выводы нынешнего отчета радуют еще меньше.

"С тех пор состояние региона еще более ухудшилось, и в 2019 году Австралия имеет дело с рифом, что изменился и стал менее устойчивым", – говорится в труде.

Существующие угрозы

В отчете отмечается, что в течение 2016-2017 годов температура морской воды постоянно поднималась, что привело к "случаям массового отбеливания" - из кораллов исчезают крошечные водоросли, которые благодаря фотосинтезу придают им цвет.

К тому же, в результате глобального потепления новые кораллы вдоль больше чем 1500 км за последние 5 лет появляются на 89% реже.

"Угрозы рифа являются многочисленными и такими, которые постоянно накапливаются, растут", - пишут авторы.

Великий бар'єрний риф
Associated Press

Кроме влияния глобального потепления, риф и его жители также находятся в опасности также из-за таких факторов как рыболовля, индустриализация, фермерство и плохое управление. Так, как отмечает WWF, плохое регулирование коммерческой и рекреационной рыбаловли, а также вылова, что осуществляется местными жителями, составляет угрозу многим морским обитателям, в частности дюгоням, черепахам и дельфинам, которые живут вблизи побережий.

Чрезвычайно негативный эффект имеет также сельское хозяйство. Оно лишает кораллы солнечного света, а также делает их более склонными к обесцвечиванию. Выбросы азота с ферм также приводят к цветению водорослей, которыми питаются морские звезды.

Спасти риф

Ученые подчеркивают, что, чтобы спасти риф и обеспечить ему длительное будущее, действовать стоит уже сейчас. Учитывая угрозу, нависшую над уникальным коралловым рифом, защитники природы призывают к глобальной борьбе с климатическими изменениями и дополнительной защите Большого барьерного рифа.

"Мы можем спасти риф, но только в случае, если премьер-министр будет направлять правительство, что искренне стремится это сделать, и будет лидером как здесь, так и на международной арене, чтобы уменьшить глобальные выбросы углекислого газа", – отметила Имоджен Зетовен, директор стратегии Австралийского общества по охране природы, в комментарии BBC.

"Это уже третий отчет. Мы имели 10 лет предупреждений, 10 лет увеличение выбросов парниковых газов и 10 лет наблюдали за тем, как риф движется к катастрофе", – добавила она.

Однако избежать угрозы еще реально. Так, ведущий ученый GBRMP Дэвид Вагенфельд подчеркивает, что, если остановить климатические изменения как можно быстрее и прибегнуть к локальным действиям, устойчивость системы удастся увеличить, а сам риф – спасти.

Видео Израильские ученые выяснили, что коралловые рифы Красного моря переживут перемены климата

Биологи предупреждают, что именно от существования этих морских созданий зависят более полумиллиарда людей во всем мире. Так в чем же секрет израильских кораллов, и как им удалось приспособиться к новым условиям климата - далее в сюжете.

Израильские ученые выяснили, что коралловые рифы Красного моря переживут перемены климата

Оставьте свой комментарий