Снижение дипотношений и запрет полетов "Аэрофлота". США ударят по России новыми санкциями

Ограничения введут из-за отравления Скрипалей.

Соединенные Штаты подготовили новые санкции против России. На этот раз - из-за отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Новые ограничения вступят в силу ориентировочно 22 августа.

В Государственном департаменте США введение новых санкций объяснили тем, что Россия, которую Вашингтон считает виновной в отравлении, нарушила международное право, применив отравляющее вещество "Новичок".

"После применения нервного агента" Новичок "в попытке убийства гражданина Великобритании Сергея Скрипача и его дочери Юлии Скрипач Соединенные Штаты 6 августа 2018, руководствуясь Законом 1991 года о борьбе с химическим и биологическим оружием и ликвидации боевых действий (CBW Act), признает, что правительство Российской Федерации использовал химическое или биологическое оружие в нарушение международного права или использовал смертельную химическую или биологическое оружие против собственных граждан. После 15-дневного периода уведомления Конгресса эти санкции вступят в чин ности после публикации сообщения в Федеральном реестре, который ожидается примерно 22 августа 2018 ", - говорится в сообщении Госдепа США.

Анонсированные санкции будут касаться запрета на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. То есть запрет будет действовать на поставку электронных устройств и их компонентов, в том числе и тех, что используются в авиационной отрасли. Об этом пишет Reuters.

В США пригрозили России и второй порцией санкций - в случае, если в течение трех месяцев Москва не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие и не согласится на допуск международных инспекторов. Второй этап санкций предусматривает снижение уровня дипломатических отношений, запрет авиакомпании "Аэрофлот" летать в США, сокращение до минимума взаимной торговли.

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападение на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

ВидеоЗа отравлением Скрипалей в Солсбери могли стоять две группы из России

Одни - доставляли, вторые - травили. Об этом в следственных органах узнало британское издание The Mirror. Одна группа могла привезти вещество "Новичок" на британскую землю, другая же - осуществила атаку. Бывшего шпиона ГРУ и его дочь отравить пытались в марте, но жизнь обоих врачи уберегли.

За отравлением Скрипалей в Солсбери могли стоять две группы из России

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Впоследствии в Британии двоих человек - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Дон Стерджесс в ночь на 9 июля скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок".

Ранее, в 2006 году, в Великобритании отравили полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как было установлено, 1 ноября 2006 года он встречался с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в отеле Millenium, на встрече пил чай, который, предположительно, и был отравлен. Позже Луговой стал депутатом Госдумы России.

Оставьте свой комментарий