"Смотрите, куда указывает ангел". В Ватикане раскопают могилу, чтобы решить давнее дело о загадочном исчезновении 15-летней девушки

Тайну тщетно пытаются разгадать на протяжении последних 36 лет.

В 1983 году в Ватикане при непонятных обстоятельствах пропала 15-летняя девочка и дочь работника Святого престола Эмануэла Орланди.

Обстоятельства трагедии тщетно пытались выяснить на протяжении последних более чем тридцати лет. Их связывали с секс-торговлей, религиозными деятелями, мафией и даже с деятельностью террористических группировок, но узнать, что случилось, так и не удалось.

Однако недавно семья пропавшей получила анонимное известие, которое намекает, что тело девочки может быть похоронено на Тевтонском кладбище в Ватикане.

А уже на этой неделе Святой престол позволил открыть две могилы и провести ДНК-тест костей, которые в них расположены. Что сейчас известно о таинственном исчезновении 15-летней итальянки – читайте в материале ТСН.uа.

Загадочное исчезновение

Эмануэла Орланди – дочь Эркола Орланди, работника Ватикана, который был клерком и организовывал аудиенции Папы Римского – исчезла при загадочных обстоятельствах 22 июня 1983 года.

Девочка оставила квартиру в городе Ватикан, где жила вместе с родителями, и пошла на урок игры на флейте – занятия проходили в комплексе Сант-Аполлинаре в Риме.

На пути она встретила мужчину, который ехал в зеленом BMW и, как отмечает The Spectator, остановился, предложив девочке продавать косметику Avon. Встревоженная странной встречей Эмануэла позвонила сестре.

Та посоветовала ей обсудить инцидент с родителями. На уроке музыки Эмануэла постоянно отвлекалась и отпросилась уйти с занятий раньше – в 18:50.

ватикан, зникнення емануели орланді
Associated Press

Как позже рассказывали друзья девочки, Эмануэла села в автобус, чтобы добраться домой, и начала разговор с другой пассажиркой – рыжеволосой женщиной. Однако до своего дома девочка так и не доехала.

Родители сообщили о пропаже ребенка - и через три дня после инцидента начали получать странные звонки от людей, которые якобы встречали Эмануелу или имели какую-то информацию относительно ее места пребывания.

Первый звонок поступил от мужчины по имени Пьер Луиджи – он рассказал, что его девушка видела молодую женщину, похожую на Эмануелу, которая играла на флейте на площади Кампо-деи-Фйори.

А другой мужчина – Марио – отметил, что видел девочку, которая отвечала предоставленному полицией описанию. Она называла себя Барбарой и вместе с другой женщиной продавала косметику.

Однако эти и ряд других сообщений никак не помогли расследованию. В дело вмешался Папа Римский. 3 июля 1983 года Иоанн Павел II сделал публичное обращение, в котором призвал к безопасному возвращению девочки и добавил, что "является близким другом семейства Орланди".

Теории исчезновения

Примерно через два дня после обращения Папы, неизвестный позвонил семье Орланди и представителям Ватикана. Он утверждал, что девочку похитила группа, которая добивается освобождения турецкого экстремиста и члена террористической организации "Серые волки" Мехмета Али Агджи.

13 мая 1981 года последний совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II – 23-летний мужчина совершил четыре выстрела в понтифика во время выхода Папы к народу. Пули попали в грудь и руку Папы, но он выжил, а Мехмета приговорили к пожизненному заключению.

Анонимный информатор, которому итальянская власть дала никнейм L'Americano из-за его специфического акцента, предоставил агентам в подтверждение своих слов регистрационную карточку Эмануэли из музыкальной школы и прислал им письмо с фотокопией тетради, в котором были ноты к песне, которую девочка тогда изучала. Однако контакт с L'Americano оборвался 27 октября 1983 года.

зникнення Емануели Орланді
Associated Press
Эмануэла Орланди

Впоследствии расследователи получали сообщения и от других экстремистских групп – все они утверждали, что отпустят девочку, лишь когда Агджа выйдет на свободу. Однако этого не произошло. Экстремист получил помилование в 2006 году, а Эмануелу (которой в 2019 году должно было бы исполниться 51) – так и не нашли.

Говорили и о причастности мафии. Так, в 2005 году итальянский детектив получил анонимное послание, что Орланди была похищена по приказу тогдашнего викария Рима кардинала Уго Полетти, и что "секрет тайны лежит в гробнице в базилике Сант-Аполлинере" – это крипта, в которой похоронен босс мафии Энрико "Ренатино" де Педис.

Примечательно, что в 2008 году любовница самого де Педиса утверждала, что он был причастен к исчезновению девочки и ее тело похоронено в фундаменте его дома на окраине Рима.

Расследователи проверили версию, но установили, что бетон был залит еще до исчезновения девушки. Рассматривали и другие гипотезы – в частности, что Эмануелу просто похитили, убили или продали в сексуальное рабство, и это не имеет никакого отношения к Ватикану. Однако ни одна из теорий не имела достаточного основания.

Новый этап расследования

О деле более чем 30-летней давности снова заговорили в прошлом году. Тогда в течение работ на территории посольства Ватикана в Риме нашли человеческие кости. Итальянские медиа массово заговорили о том, что останки могут принадлежать Эммануэле Орланди или Мирелле Грегори – другой девочке, которая исчезла в тот же год, что и дочь работника Ватикана.

Однако ДНК-анализ установил, что кости не имеют никакого отношения к Эмануэле, и это в очередной раз привело расследователей в тупик.

Но в этом году родственники Эмануэлы получили новое анонимное сообщение. Оно намекнуло, что тело девочки может быть похоронено в могиле на Тевтонском кладбище в Ватикане – небольшом участке, где обычно хоронят французов, австрийцев и датчан.

Над местом захоронения установлена статуя мраморного ангела, что указывает пальцем вниз. "Смотрите, куда указывает ангел", - говорилось в анонимном письме.

зникнення Емануели Орланді
Associated Press
Посольтсво Ватикана, под которым было найдено кости

После получения нового известия семья Орланды попросила Ватикан тщательно исследовать все записи, связанные с местом погребения и открыть могилу, чтобы доподлинно выяснить, находятся ли внутри останки Эмануэлы.

Примечательно, что в прошлом могилу уже отрывали как минимум один раз – об этом свидетельствуют результаты тестов, отмечает ведущее итальянское издание Corriere della Sera.

На этой неделе Святой престол официально дал разрешение открыть могилу – хотя ранее представители Ватикана неоднократно отмечали, что попытки найти Эмануелу на их территории являются напрасными.

"Расследование должно проводиться за пределами Ватикана, а не внутри", - утверждал еще в 2012 году ведущий экзорцист Ватикана, преподобный Габриэль Аморт.

Могилу, расположенную возле статуи мраморного ангела, открыли 11 июля. Однако она оказалась пустой. Там не нашлось даже остатков двух принцесс, похороненных там в 1836 и 1840 году. В Ватикане пообещали проверить информацию о каких-либо работах в регионе, чтобы выяснить, что могло случиться с костями.

Видео Жуткое исчезновение Мадлен Макканн: что с ней произошло

Для семьи врачей из Британии это должны были быть приятные каникулы с детьми в Португалии. Но в предпоследний день все превратилось в сплошной кошмар - их трехлетняя дочь исчезла. С тех пор о Мадлен Макканн никто не слышал. 12 лет назад эта история облетела все мировые СМИ. Дело расследовали 40 детективов. Но выяснить, что же случилось с ребенком, так и не удалось.  

Жуткое исчезновение Мадлен Макканн: что с ней произошло

Оставьте свой комментарий