Смоленская трагедия: в Польше заявили, что причиной авиакатастрофы стала взрывчатка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Поляки и британцы подтвердили наличие взрывчатых веществ.

Согласно выводам Смоленской подкомиссии причиной катастрофы президентского самолета Ту-154М в апреле 2010 года стали взрывы.

Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на слова председателя Подкомиссии по вопросам повторного расследования авиакатастрофы близ Смоленска Антони Мацеревича.

Председатель подкомиссии подчеркнул, что тезис о взрыве на борту самолета также подтвердили британские эксперты из Forensic Explosives Laboratory (Лаборатория судебно-взрывчатых веществ) при Министерстве обороны Великобритании.

"Не пилоты, не какие-то действия лиц, которые были на борту, привели к той трагедии, а взрыв. Сегодня уже благодаря британцам мы это знаем. Мы не определяем характер взрыва. Мы знаем наверняка, что в этом взрыве участвовал тротил, что не означает, что нам известно, какой была формула этого взрыва", - сказал Мацеревич.

Профессор Казимеж Новачик, заместитель председателя Подкомиссии по вопросам повторного расследования смоленской катастрофы, уточнил, что проведенное Центральной полицейской криминалистической лабораторией исследования конца левого крыла Ту-154М показало наличие взрывчатых материалов.

"Эти исследования содержат графики, которые можно использовать для оценки места обнаружения взрывчатых веществ и того, какие это были взрывчатые вещества. Этот анализ позволил нам сделать эти выводы и сообщить в прокуратуру, потому что в июне прошлого года результаты этих анализов мы проинформировали прокуратуру", - добавил он.

В сообщении, среди прочего, написано, что комиссия изучила исследования, проведенные в 2013 году Центральной полицейской криминалистической лабораторией, показали наличие следов взрывчатых материалов в 107 из 215 взятых образцов.

Подкомиссия, в свою очередь, уже направила в прокуратуру ходатайство о возможности совершения преступления экс-главой Комиссии по расследованию авиакатастроф Ежи Миллером и членами той комиссии периода выяснения причин смоленской катастрофы в 2010 году.

Напомним, 10 апреля 2010 года в России разбился самолет ТУ-154М, на борту которого были 96 человек – все они погибли. Среди них – президент Польши Лех Качиньский и немало высокопоставленных чиновников. Все они летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Варшава тогда обвиняла в авиакатастрофе двух российских диспетчеров.

В октябре 2016 года комиссия по расследованию Смоленской трагедии установила, что на телах некоторых жертв были обнаружены следы огня. Однако это нельзя объяснить пожаром, который возник на месте катастрофы. Через два года британские эксперты обнаружили следы тротила на обломках самолета.

ВидеоБританские эксперты обнаружили следы тротила на обломках самолета Качинского

Об этом пишут польские СМИ со ссылкой на источники в прокуратуре. Образцы разбитого ТУ-154 передали в Соединенное Королевство 2017 года, чтобы их оценили независимые эксперты. Такие же отправили в Италию. В 2016 году Польша возобновила расследование Смоленской трагедии, которая произошла в России в апреле 2010 года. Тогда в авиакатастрофе погибла ряд представителей польской элиты, в том числе и бывший президент Лех Качинский.  

Британские эксперты обнаружили следы тротила на обломках самолета Качинского

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции