Смоленская трагедия: Туска допросили по делу катастрофы президентского самолета

Туск с 2007 по 2014 годы возглавлял польское правительство.

Польские следователи допросили президента Европейского Совета Дональда Туска в деле расследования причин авиакатастрофы под Смоленском 2010 года.

Об этом сообщает информагентство AFP.

Туск, который 2007 по 2014 годы возглавлял польское правительство, заявил еще до допроса, где он фигурировал как свидетель, что не имеет "ни малейшего сомнения" в том, каковы истинные причины его вызова в прокуратуру.

Туск, так же как и польская оппозиция, видят в этом политический маневр лидера национал-консервативной правящей партии "Право и справедливость" (Пис) Ярослава Качиньского. Качиньский, в свою очередь, чей родной брат погиб Лех весной 2010 года в результате падения президентского самолета вблизи Смоленска, заявлял недавно, что у Туска есть все основания "бояться".

Несколько недель назад Ярослав Качиньский также забросил оппозиции, что она "убила" его брата. Насчет Туска, который на время Смоленской катастрофы занимал пост премьер-министра, то ему вменяют нарушение предписаний для вскрытия тел погибших в результате катастрофы.

Напомним, в середине марта министр обороны Польши Антоний Мачеревич обратился в Генпрокуратуру страны с просьбой проверить действия Туска после катастрофы самолета президента страны Леха Качиньского под Смоленском весной 2010 года.

Мачеревич обвинил Туска в предательстве национальных интересов: по польским законам это преступление карается лишением свободы сроком до десяти лет. В частности он утверждал, что правительство Туска допустил серьезных ошибок в ходе расследования авиакатастрофы и пошел на уступки Москве.

По мнению главы минобороны страны, Туск "не выполнил своих обязательств и фактически передал расследование причин катастрофы российской стороне. К тому же бывший премьер приложил недостаточно усилий, чтобы обеспечить возвращение обломков самолета и "черных ящиков" из России в Польше, утверждал Мачеревич.

Хотя тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев обещал передать их до 2011 года, обломки и бортовые самописцы до сих пор находятся в России. Варшавская прокуратура также Туска вызвала на допрос в качестве свидетеля по делу бывшего руководства польских спецслужб, которое решило сотрудничать с российской Федеральной службой безопасности во время пребывания Туска на посту премьера Польши.

Однако в назначенный день допроса - 15 марта - Туск в прокуратуру не явился. 9 марта 2017 года Туска, несмотря на критику со стороны официальной Варшавы переизбрали президентом Европейского Совета.

ВидеоВ Житомире открыли мемориальную доску погибшему в авиакатастрофе Леху Качиньскому

Его кандидатуру поддержали 27 из 28 глав государств и правительств стран-членов ЕС, против выступила только премьер-министр Польши Беата Шидло.

Польша выходит на марш памяти: в стране вспоминают жертв Смоленской трагедии

Правящая ныне в Польше национал-консервативная Пис является главной конкуренткой возглавляемой ранее Туском либерально-консервативной партии "Гражданская платформа" (ГП).

Напомним, 10 апреля 2010 года в России разбился самолет ТУ-154М. На его борту были 96 человек – все они погибли. Среди них – президент Польши Лех Качиньский и немало высокопоставленных чиновников. Все они летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Варшава тогда обвиняла в авиакатастрофе двух российских диспетчеров.

В октябре 2016 года комиссия по расследованию Смоленской трагедии установила, что на телах некоторых жертв были обнаружены следы огня. Однако это нельзя объяснить пожаром, который возник на месте катастрофы.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: