Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Смоленская катастрофа. Польша в ПАСЕ потребует обломки самолета Качиньского

РФ должна вернуть обломки в соответствии с международными документами.

Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрит в октябре проект резолюции с призывом к России, чтобы та отдала Польше обломки самолета Ту-154М, на котором разбился под Смоленском президент Польши Лех Качиньский.

Об этом сообщает Onet.

"Постоянный отказ от возврата обломков и иных доказательств со стороны властей России является злоупотреблением правом, но также у польской стороны есть предположение, что России есть что скрывать", - говорится в проекте.

Проектом резолюции предусмотрен призыв вернуть Польше обломки самолета, ведь задержка способствует деградации следствия, а также воздерживаться от действий, которые приводят к порче обломков. Ведь по Чикагской конвенции любая страна, на территории которой случилась авиационная катастрофа, должна вернуть все обломки и материальные ценности после завершения следствия стране, которой принадлежал аппарат.

Рассмотрение дела в ПАСЕ в октябре является серьезным событием в деле расследования катастрофы, а также возвращения обломков. Польше нужно признание проблемы на международном уровне, к тому же резолюцию можно будет использовать в ООН и НАТО.

Напомним, 10 апреля 2010 года в России разбился самолет ТУ-154М. На его борту были 96 человек – все они погибли. Среди них – президент Польши Лех Качиньский и немало высокопоставленных чиновников. Все они летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Варшава тогда обвиняла в авиакатастрофе двух российских диспетчеров.

В октябре 2016 года комиссия по расследованию Смоленской трагедии установила, что на телах некоторых жертв были обнаружены следы огня. Однако это нельзя объяснить пожаром, который возник на месте катастрофы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции