СМИ сообщают о смерти президента Туркменистана: в Сети не верят, официальная власть молчит

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

СМИ пишут, что Гурбангулы Бердымухамедов умер от острой почечной недостаточности.

В воскресенье, 20 июля, ряд СМИ, в частности российских, сообщает о скоропостижной смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Вероятной причиной смерти называют острую почечную недостаточность.

В частности, об этом пишет российское издание "Говорит Москва" со ссылкой на директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслана Рубаева. По его словам, информацию о смерти Бердымухамедова скрывают секретные службы страны.

"Люди, которые мне сообщили [о смерти Бердымухамедова], живут в Ашхабаде. Они бизнесмены. Я когда спросил, точно, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это случилось, когда он вышел в отпуск", – сказал Рубаєв.

Также о его гибели сообщил телеграм-канал El Murid. Авторы ссылались на туркменскую оппозицию. О гибели президента сообщал также оппозиционный ютуб-канал "Свободный Туркменистан". Они заявили, что политик умер 20 июля.

Никакой официальной информации о состоянии Бердымухамедова нет. Но известно точно, что он не появлялся на публике с 5 июля. Затем 15 июля госканалы показали репортаж о нем с информацией, что тот уходит в отпуск.

Местные СМИ о президенте ничего не пишут. В целом, Туркменистан является одной из наиболее информационно закрытых стран, там царит строгая диктатура современности. В стране нет оппозиции, нарушаются права человека. По данным неправительственной организации "Репортеры без границ", Туркменистан занимает последнюю 180 позицию в рейтинге свободы слова.

Одновременно в Сети не верят в смерть президента, а кое-где насмехаются над этими слухами.

Не верю я, что Гурбангулы умер.

Опубликовано Олегом Кашиным Воскресенье, 21 июля 2019 г.

Одновременно телеграмм-канал НЕЗЫГАРЬ пишет, что "исчезновение президента Туркменистана из информационного пространства страны связано не с его смертью, а с тяжелой болезнью матери".

Позднее в воскресенье единственное официальное сообщение прозвучало от посольства Таджикистана в России. Как сообщает ТАСС, представитель дипмиссии заявил, что сообщение о смерти Бердымухамедова не соответствуют действительности. "Это абсолютная ложь. Мы опровергаем эти сообщения", - сказал представитель посольства.

Напомним, в феврале 2017 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов был переизбран в третий раз главой государства. За него отдали голос 97,69% избирателей. Согласно новой Конституции, принятой 14 сентября 2016 года, срок президентских полномочий был увеличен с пяти до семи лет, а также было снято возрастное ограничение до 70 лет для избрания главой государства.

ВидеоПрезидент Туркменистана на заседании правительства поднял гриф штанги из чистого золота

Прямо на заседании Кабинета Министров президент Туркменистана поднял гриф штанги под аплодисменты членов правительства. Штанговый гриф сделан из чистого золота. Заседание было посвящено подготовке к Чемпионату мира по тяжелой атлетике, который начался 1 ноября и продлится до 10 ноября.

Президент Туркменистана на заседании правительства поднял гриф штанги из чистого золота

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции