СМИ рассказали о "друге Путина" , который зарабатывает миллиарды рублей на госконтрактах в РФ

Путин якобы спрашивал у бизнесмена, поможет ли ему дружба с главой РФ.

Знакомый с президентом РФ Владимиром Путиным бизнесмен из Люксембурга Жерар Лопес зарабатывает значительные суммы средств на государственных контрактах в России. Об этом говорится в расследовании  "Дождя".

Канал сообщает, что еще в 2010 году Путин катался на болиде Renault Формулы 1 во время "тайного заезда" и тогда на немецком шутил с владельцем команды Лопесом.

Через некоторое время, по данным канала, Renault начал выступать российский гонщик Виталий Петров. Его отец был членом преступной группировки Ильи Трабера. Он, в свою очередь, знаком с Лопесом, ведь их имения были расположены по-соседству в швейцарском городе Веве. Журналисты предполагают, что именно благодаря Траберу Петров оказался в команде Renault. Сам гонщик отказался комментировать эту информацию.

Лопесу был запрещен въезд в Монако по подозрению в связях с организованной преступностью. Испанский суд выдал ордер на его арест по подозрению в связях с тамбовскими преступниками.

"Дождь", не указав источник данных, написал, что Путин интересовался у Лопесу, помогло ли бы ему то, что люди считали бы их друзьями. Произошел разговор якобы во время одной из "дружеских бесед", обстоятельства и время которой не раскрываются.

В настоящее время Лопес возглавляет совет директоров шведской фирмы Rise Capital, которую называет своим основным приоритетом инвестиции в инфраструктуру России". Акционер Rise Capital - Игорь Снегуров, также владеет строительной фирмой ВІС. В ВІС есть разные контракты, связанные со структурами "Газпрома", а сама корпорация выступала поручителем по банковским кредитам компании.

ВІС получает госконтракты на 180 млрд рублей, в четырех из пяти в них также принимает участие Rise Capital. Также фирмы обладают общей компанией "ВІС Трансбуд", которая получила подряд на строительство железнодорожной ветки на Ямале (контракт на 113 млрд рублей).

В Rise Capital и ВІС оставили запросы телеканала без комментариев. Бизнесмен Лопес на запросы журналистов не ответил.

Как сообщалось ранее, российский оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал на своем сайте видео роскошной жизни повара президента РФ Владимира Путина Евгения Пригожина. В расследовании говорится, что Пригожин был дважды судим, но, несмотря на это, сделал молниеносную карьеру и стал миллиардером и одним из крупнейших государственный подрядчиков России. Пригожин попал под расширенные санкции США за агрессию в Украине.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация