СМИ раскрыли подробности резонансного нападения на российскую базу в Сирии

Ни одна террористическая группировка еще не взяла на себя ответственность за инцидент.

Атака на российскую авиабазу Хмеймим, которая произошла 31 декабря, была проведена с использованием беспилотников, а не минометов.

Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в Минобороны. Также эту информацию подтвердил источник, близкий к Генштабу.

К слову, ранее Минобороны РФ и «Коммерсант» сообщали, что российскую базу обстреляли из минометов.

Так, в ночь с 31 декабря 2017 года 1 января 2018 года боевики атаковали российскую авиабазу Хмеймім с помощью беспилотников, подтвердил источник, близкий к администрации президента.

«В атаке участвовали восемь дронов. Все произошло в период примерно с 2:00 до 2:20 по московскому времени», - сказал источник в Минобороны.

Собеседник, близкий к Генштабу, это подтвердил.

«В момент нападения БПЛА системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы - Ред.) не работали, чтобы не мешать полетам авиации», - рассказал источник в Минобороны.

Напомним, 3 января 2018 года «Коммерсант» написал, что 31 декабря 2017 на авиабазе Хмеймим (сирийская провинция Латакия) состоялась одна из наиболее серьезных событий за все два года проведения военно-воздушной операции России в Сирии. Тогда сообщалось, что авиабаза попала под минометный обстрел со стороны радикальных исламистов, в результате чего были уничтожены, по меньшей мере, четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и один военно-транспортный самолет Ан-72.

В свою очередь, ни одна террористическая группировка еще не взяла на себя ответственность за инцидент. Скорее всего атака была успешной, так как российские военные не ожидали, что в распоряжении боевиков есть высокотехнологичные БПЛА, отметил российский полковник запаса Виктор Мураховский.

Через несколько дней после успешной атаки дрона боевики снова попытались с помощью беспилотников напасть на российские базы - на этот раз не только на Хмеймим, но и на Тартус. 8 января Минобороны РФ сообщило, что в ночь на 6 января боевики атаковали российские базы в Сирии 13 беспилотниками. Семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами «Панцирь», а остальные российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль.

12 января Минобороны опубликовало видеозапись уничтожения склада беспилотников в провинции Идлиб.

Основатель группы расследователей Сonflict Intelligence Team Руслан Левиев отметил, что при атаке на Хмеймим, в отличие от нападений террористов «ІДІЛ», вероятнее всего использовались более сложные БПЛА самолетного типа.

Оставьте свой комментарий