Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Смертоносный тайфун, который бушует в Японии, скоро может добраться до России

Стихия унесла жизни по меньшей мере 11 человек.

В Японии растет число жертв мощного тайфуна Джеби. Пока известно об 11 погибших и почти пяти сотнях раненых. Без электричества в своих домах остается почти миллион людей. Тайфун тем временем движется дальше - на север.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Такое можно было бы увидеть в фильме-катастрофе, однако, это сняли видеокадры свидетели стихийного бедствия, которое происходило на японских улицах. Сильнейший за четверть века тайфун как игрушками играется грузовиками, сметает кровли зданий и обрывает электропровода.

В зоне бедствия - западная часть страны. И почти два миллиона граждан, которым власти приказали готовиться к эвакуации. Чуть ли не самую экстремальную ночь переживают три тысячи пассажиров аэропорта Кансай, которые застряли на аэродроме, построенном на искусственном острове в заливе. В мост, ведущий в аэропорт, врезался танкер. Взлетные полосы и часть зданий затопило. Застрявших пассажиров эвакуируют на паромах.

Стихия нанесла сильных убытков - погибли более десятка человек, ранены - сотни. Мощный циклон в Осаке заскочил украинского журналиста. Леонид Езерский говорит, объехал два десятка стран, но такого удара стихии до сих пор не видел.

"Я в это время был в супермаркете, покупал кофе. От ветра завалило магазин напитков, успел добежать до отеля, там под кровлей 10 иностранных туристов снимали все на телефон. Был очень сильный ветер, столб встряхнуло так, что не было света до утра. Дверь соседнего отеля выбило. По улицам было опасно ходить", - говорит Езерский.

Сейчас на японских улицах начинают убирать последствия тайфуна. Джеби движется на Дальний Восток России. Впрочем, дорогой стихия стихнет.

ВидеоСмертоносная стихия в Японии: число жертв тайфуна "Джеби" возросло до 11

Смертоносная стихия. В Японии растет число жертв мощного тайфуна "Джеби". Известно об 11 погибших и около 500 раненых. Без электричества в своих домах остается почти миллион человек. Тайфун тем временем движется дальше - на север.

Смертоносная стихия в Японии: число жертв тайфуна "Джеби" возросло до 11

Сильные штормы и тайфуны для Японии - не редкость, однако, этим летом страна пережила поистине экстремальные погодные условия - от наводнений и оползней погибли две сотни людей.

"Глобальное потепление влияет на то, что более повторные, мощные эти процессы, более энергетические, более влажные. Поэтому очень большое количество атмосферных осадков может выливаться во время прохождения этих тайфунов", - говорит климатолог, ведущий научный сотрудник Институт геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины Светлана Бойченко.

Власть просит граждан быть осмотрительными, ведь несмотря на то, что тайфун отступил, сильные наводнения и в дальнейшем угрожают их жизням.

Екатерина Федорченко, Александра Мышкина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции