Смертоносная атака: в Сирии обнаружили еще один случай использования химического оружия

Установлено уже 34 случая использования во время конфликта в Сирии химического оружия.

Организация по запрещению химического оружиюй (ОЗХЗ) заявила в среду, 4 октября, об установке еще одного случая применения химического оружия в Сирии весной этого года. "Анализ собранных проб (...) касается инцидента, имевшего место в северной части Сирии 30 марта этого года. Результаты подтверждают наличие зарина", - отметил генеральный директор ОЗХЗ Ахмет Узюмджю, цитирует агентство AFP.

Таким образом, установлено уже 34 случая использования во время конфликта в Сирии химического оружия. При этом 27 раз до химических атак прибегали правительственные войска. Ответственных за еще шесть атак комиссия ООН еще не определила. Правительство Сирии неоднократно отрицал использование его армией химического оружия.

Напомним, 11 апреля президент РФ Владимир Путин предупредил о подготовке новых химических атаках в Сирии, которые якобы будут осуществлены как провокация против власти президента Сирии Башара Асада. Ситуацию в Сирии Путин сравнил с началом американской кампании США в Ираке, когда американская сторона показала химическое оружие, обнаруженное там.

Рост напряженности между США и Россией произошло после того, как американцы нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе в ответ на химическую атаку правительства Сирии 4 апреля в городке Хан-Шейхун, в результате которой погибли и получили ранения сотни невинных сирийцев, в том числе женщины и дети.

Президент США Дональд Трамп призвал "все цивилизованные государства" присоединиться к Соединенных Штатов, чтобы положить конец конфликту в Сирии. Он заявил, что Вашингтон обязан "сдерживать и предотвращать распространению и использованию смертоносного химического оружия", которую, по его словам, несомненно использовала сирийская власть.

В свою очередь госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия оказалась неспособной выполнить свои обязательства 2013 года для защиты Сирии от химического оружия. По его словам, РФ является соучастником, или просто некомпетентной", поскольку не соблюдает соглашения по утилизации химического оружия в стране.

Глава РФ Владимир Путин заявил, что эта атака нарушает международное право.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация