Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Смертника, который подорвал себя на выступлении Арианы Гранде, флот Британии спасал от ливийского режима

Дело в отношении Салмана Абеди закрыли за месяц до возвращения из Ливии.

Смертник, который подорвал себя на концерте Арианы Гранде в Манчестере в мае прошлого года, был спасен от гражданской войны в Ливии Британским королевским флотом всего три года назад.

Салмана Абеди, который родился в Манчестере, был эвакуирован из ливийской столицы Триполи в возрасте 19 лет в августе 2014, вместе с ним эвакуировали его младшего брата Ашема и еще более сотни граждан Великобритании.

Корабль доставил пассажиров до Мальты, где их посадили на самолет до Британии. Абеди находился под наблюдением правоохранителей во время поездки в Ливию, но его дело было закрыто за месяц до его спасения.

Как выяснилось впоследствии, бывший студент факультета бизнеса и менеджмента возвращался в Ливию на три недели перед тем, как совершить теракт. Вернулся в Британию он лишь за несколько дней до взрыва, который совершил на Манчестер Арене.

Согласно тогдашним заявлениям, у службы безопасности было достаточно поводов, чтобы закрыть дело по Абеди.

Террорист вырос в Манчестере, его родители сбежали из Ливии при руководстве Муаммара Каддафи. Его отец, Рамадан, вернулся в Ливию в 2011 году после государственного переворота. Мать террориста присоединилась к отцу в начале 2017 года.

Ашем Абеди, брат Салмана, сейчас находится в тюрьме в Ливии, британское правительство запросилло его экстрадицию, чтобы он предстал перед судом по обвинению в причастности к теракту.

Напомним, вечером 22 мая после окончания концерта американской поп-звезды Арианы Гранде на стадионе "Манчестер Арена" прогремел взрыв, который правоохранители назвали терактом. Погибло 22 человека, более полусотни человек были ранены. Среди жертв было много детей.

Полиция заявила, что террористом-смертником в Манчестере оказался 22-летний местный житель ливийского происхождения Салман Абеди. Позже в Ливии были арестованы его отец и брат.

Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство".

Ариана Гранде вызвалась оплатить похороны жертв теракта в Манчестере. После этого певица организовала благотворительный концерт, к участию в котором привлекла других мировых звезд. Полученные средства от выступления Гранде передала в помощь жертвам теракта.

Выбор редакции