Смертельный маршрут "Ирмы": Барбуда уничтожена на 90%, на очереди Куба

В США ожидают стихию в субботу-воскресенье.

Сразу три урагана терроризируют Карибский бассейн, особенно страшным является ураган "Ирма". Он уже ударил по нескольким островам и унес 10 человеческих жизней, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Улицы на острове Барбуда почти исчезли под слоем воды и обломков, там уже нет света и связи. "Машины летали над головами. Люди буквально привязывали себя к чему могли веревками. Потолок сорвало, мы сидели в туалете, и нас словно всмоктувало вверх", - рассказывают очевидцы о пережитом. На острове уничтожено 90% зданий, погиб 2-летний ребенок, среди пропавших без вести есть две сестры, британские гражданки, и бывшая королева красоты Барбуды. "То, что я увидел, было ужасно! Разрушения на Барбуде беспрецедентные!", - завил премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун.

ВидеоДесять человек погибли от тройного урагана на Карибских островах

Полностью разрушен французско-голландский островов Сен-Мартен, где уже насчитали 9 жертв и десятки раненых. Не обошла стихия соседнего острова Сен-Бартелеми – любимое место российского олигарха Абрамовича, где расположена его вилла. Другого знаменитого миллиардера, британца Ричарда Брэнсона, "Ірма" загнала к винового погреба - именно там он с близкими пережидал стихию. Райский остров Некер, на котором в бизнесмена гостил даже Барак Обама, сейчас в руинах – дома разрушены, но люди уцелели.

Пуэрто-Рико на этом фоне произошло легким испугом, однако почти миллион людей там теперь сидит без света. Больницы работают на генераторах, и медики с опаской ждут, что могут появиться жертвы. Без питьевой воды остались 50 тысяч человек. Герой социальных сетей – американский пассажирский самолет, который чудом умудрился взлететь, несмотря на бешеный ветер, который мешал брать разгон.

Эвакуация и покупки в супермаркетах: как Карибы переживают атаку урагана "Ирма"

На Кубе "Ирму" ждут по несколько часов, и уже объявили чрезвычайное положение. Жители восточных районов стоят в очередях, чтобы запастись водой, едой и топливом. "Мы пытаемся достать самые практичные вещи, которые пригодятся, когда исчезнет электричество. Ведь начнутся проблемы, возможно, газ и вода будут отрезаны. Так, я немного напугана", - признается одна из местных жительниц.

"Ирма" еще не прошла и половины своего разрушительного пути, а вокруг формируются еще два урагана – "Катя" и "Хосе". Это случается в регионе впервые за последние семь лет. Три миллиона людей могут пострадать из-за них в одном только Гаити, но оттуда, как и из многих других районов, эвакуироваться не спешат – одни боятся мародеров, другие просто не хотят. "А мне некуда идти. Останусь здесь. Буду жить или умру, пусть Бог там решает", - говорят такие люди.

Частный гольф-клуб "Мар-а-Лаго", принадлежащей президенту Америки Дональду Трампу, расположенный во Флориде именно на пути "Ирмы". Туда шторм дойдет на выходных, тем временем на дорогах штата километровые тромбы, потому что люди убегают с побережья. Даже сам Трамп вспомнил, что у него есть официальная резиденция в Кэмп-Дэвиде, в безопасном Мэриленде недалеко от Белого дома, и приглашает туда все правительство на выходные – следить за тем, что останется от гольф-клуба и Флориды.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

ураган ірма інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация