Следы взрывчатки нашли на обломках самолета, на котором в России погиб президент Польши и еще 95 человек

Польская сторона проводит новое расследование Смоленской авиакатастрофы.

Следствие обнаружило следы взрывчатых веществ на теле одной жертвы и на многих обломках польского самолета Ту-154, который разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском в России. Тогда погибло много высокопоставленных лиц Польши – президент Лех Качинский со своей супругой и еще 94 человека.

О новых находках сообщил подкомитет повторного исследования причин Смоленской авиакатастрофы, передает "Радио Польша".

В частности, завершено изучение вещественных доказательств и результатов экспертиз, касающихся идентификации взрывчатых веществ на месте падения польского самолета Ту-154. Одновременно подкомитет заявил, что не имеет никаких доказательств, указывающих на наличие взрывчатых веществ в почве на месте происшествия.

Напомним, 10 апреля 2010 года самолет Ту-154 потерпел крушение во время захода на посадку в российском аэропорту "Смоленск-Северный". Польская делегация чиновников (все погибли) летела на траурные мероприятия памяти жертв масовово расстрела поляков весной 1940 года в Катынском лесу Смоленской области. Военное преступление совершили органы НКВД СССР по приказу руководства СССР и ВКП(б).

В 2011 году межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения самолета признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение ниже разрешенного минимума президентского самолета, который пошел на посадку, несмотря на густой туман.

Нынешние власти Польши не согласились с отчетом межгосударственного авиационного комитета и выводами комиссии Миллера, поэтому создали вторую комиссию по расследованию трагедии. Она отменила предварительный отчет о причинах трагедии из-за "фальшивых тезисов" и готовит новые выводы. Их должны обнародовать через год - после завершения эксгумаций и различных экспертиз, которые проводит Национальная прокуратура Польши.

ВидеоПольские эксперты обнаружили запись взрыва на самописце самолета Леха Качинского

 

Оставьте свой комментарий