След ГРУ, маршрут киллеров и духи-убийцы. Главное о результатах расследования отравления Скрипалей

Британская полиция опубликовала имена и фото россиян, которые непосредственно совершали преступление.

Департамент по контртерроризму британской полиции 5 сентября провел пресс-конференцию по результатам расследования резонансного отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.

Британские следователи опубликовали имена и фото двух исполнителей преступления – россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Кроме этого, они показали непосредственной пакет с флаконом из-под духов, где хранился яд, а также установили с помощью камер видеонаблюдения маршрут исполнителей отравления.

ТСН.ua собрал ключевые детали того, что удалось выяснить британским следователям за полгода расследования.

Как проходило расследование

К шестимесячному расследованию были привлечены около 250 детективов из департамента контртерроризма, а также многочисленное количество офицеров полиции на местах, сотрудники медицинских служб, Химическая, научная и оборонная лаборатория в Портон-Дауне и множество иностранных партнеров.

Кроме этого, британская полиция нашла неопровержимые доказательства сходства отравления Скрипалей в Солсбери 4 марта и двух британцев в Ейсмбери 4 июля, а поэтому объединила их в одно расследование. Ранее также сообщалось, что к расследованию были привлечены детективы с уникальной памятью на лица, которые, вероятнее всего, сыграли ключевую роль в установлении подозреваемых.

Последствия отравлений

4 марта в бессознательном состоянии в британском городе Солсбери нашли экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Несколько недель лучшие британские врачи боролись за их жизнь. Всего за несколько дней следователи заявили, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое было произведено в России. Во время расследования воздействию яда подвергся и один из детективов Ник Бейли.

Все они выжили и врачи постепенно выписывали их из больниц. Детектив Бейли до сих пор не восстановился на своей работе. Сергей и Юлия Скрипаль были вывезены в секретное место, где до сих пор им оказывают помощь врачи. После выписки Юлия Скрипаль дала одно видеоинтервью, никаких появлений Сергея же после выписки, как и его фото, не было.

4 июля в городе Эймсбери неподалеку от Солсбери экстренно госпитализировали британцев Чарли Роули и Дон Стерджесс. Врачи установили, что они тоже отравились "Новичком". Через несколько дней Стерджесс скончалась в больнице. Роули выжил, его через некоторое время выписали, однако сейчас снова доставили в больницу. Из-за ослабления иммунитета вследствие отравления он заболел менингитом, постепенно теряет зрение и перестал чувствовать собственные конечности.

ВидеоВ Организации по запрещению химического оружия подтвердили отравление "Новичком" в Эймсбери

Именно это вещество, убеждены эксперты и британские власти, подкосило двух британцев в июне. Женщину яд погубил, мужчине удалось выжить. До того, еще в марте в Солсбери "Новичок" едва не убил Сергея Скрипаля и его дочь.

В Организации по запрещению химического оружия подтвердили отравление "Новичком" в Эймсбери

Причины объединения обоих отравлений

В британской полиции назвали четыре причины, из-за которых они объединили отравления в Солсбери и Эймсбери в одно расследование:

  • Следователи Великобритании и Организация по запрещению химического оружия подтвердили использование "Новичка" в обоих случаях.
  • Нервный агент "Новичок" является одним из самых редких химических боевых веществ в мире, а потому его случайное появление дважды в одной и той же местности невозможно.
  • Способ, которым яд была доставлен в Великобритании (в флаконе из-под духов), является идеальным для контрабандного ввоза его и распыления на ручку двери дома Скрипалей.
  • Установленные маршруты подозреваемых и отравленных британцев Чарли и Дон почти не совпадают, а поэтому можно быть уверенными, что они не были целью атаки, а яд нашли случайно.

В полиции отметили, что пока не могут гарантировать, что в Солсбери больше нет "Новичка". Они также до сих пор не установили место, где подозреваемые выбросили яд, место, где британцы Роули и Стерджесс нашли флакон, и является ли этот флакон тем самым, который использовался во время отравления Скрипалей.

Подозреваемые россияне

Британские следователи официально опубликовали фото и имена подозреваемых в отравлении Скрипалей. Это Александр Петров и Руслан Боширов – оба россияне. По данным полиции, эти имена вполне могут быть псевдонимами, однако паспорта они имели российские. На вид обоим около 40 лет.

Підозрювані в отруєнні Скрипалів
Reuters

После пресс-конференции премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально заявила, что Петров и Боширов являются сотрудниками Генерального разведывательного управления России. Она также отметила, что подобная атака не была осуществлена самовольно, а состоялась на заказ или согласована "на самом высоком уровне российской власти".

В полиции Великобритании заявили, что не будут требовать экстрадиции Петрова и Боширова, поскольку они являются гражданами России, а российское законодательство не предусматривает экстрадиции своих граждан. Однако они выдали интернациональный запрос на арест, в частности в Интерпол, в случае, если подозреваемых обнаружат в какой-нибудь другой стране.

Маршрут подозреваемых

Двое мужчин в пятницу 2 марта прибыли рейсом "Аерофолота" SU2588 в Британию с настоящими российскими паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. После прибытия британского аэропорта Гатвик они поездом добрались в восточную часть Лондона, где остановились в отеле City Stay.

готель, де зупинились підозрювані в отруєнні Скрипалів
Reuters

В субботу, 3 марта, они отправились поездом в Солсбери, чтобы разведать ситуацию, и в тот же день вернулись обратно в Лондон.

На следующий день около полудня они снова отправились из своего отеля в Солсбери. Камеры видеонаблюдения поймали их недалеко от дома Скрипалей. После этого их снова увидели уже когда они направлялись к местной железной дороге. 4 марта в 22:30 мужчины сели на самолет и улетели обратно в Россию.

Полиция не имеет информации, что оба из них после того еще раз прибывали в Великобританию. Через два месяца, 4 мая, следователи обыскали номер в отеле City Stay, где останавливались Петров и Боширов. Там они нашли часть яда "Новичок", однако в очень малых дозах, который не способен нанести вреда лицам. Ни один из людей, которые останавливались в этой комнате с 4 марта до 4 мая не обратились к врачам с симптомами, похожими на отравление "Новичком".

Флакон с ядом

Следователи продолжают устанавливать ход событий с отравлением британцев Роули и Стерджесс в Эймсбери 4 июля. Правоохранители несколько раз общались с Роули после того, как они отравились "Новичком".

По его словам, он нашел коробку с духами Nina Ricci Premier Jour в так называемом "ящике для благотворительности" (там люди добровольно оставляют собственные вещи, которые может забрать любой) 27 июня. 30 июня дома он соединил флакон с насадкой, во время этого разлив незначительное количество содержимого флакона на себя. Стерджесс же брызнула содержимым себе на запястье, после чего ей стало плохо.

ВидеоБританец, который выжил после отравления "Новичком", подарил флакон с отравой своей подруге

Впервые после длительного пребывания в больнице мужчина рассказал, что нашел на улице красивую коробку. Она имела дорогой вид, была упакована в целлофан, и он решил, что внутри духи. Находку британец представил своей подруге. Женщина воспользовалась духами, а уже через 15 минут ей стало плохо.

Британец, который выжил после отравления "Новичком", подарил флакон с отравой своей подруге

10 июля после обысков в квартире Роули следователи нашли коробку от духов, 11 июля – сам флакон с модифицированной насадкой. Исследования обнаружили во флаконе большую часть яда "Новичок". Следователи связались с производителем духов Nina Ricci, где подтвердили, что коробка, флакон из-под духов и насадка были намеренно переделанными.

коробка з-під парфумів, в якій був "новачок"
Reuters
Флакон, в якому провезли "Новачок"
Reuters

В полиции пока не установили, где находилась коробка с духами с 4 марта, когда были отравлены Скрипали, до 27 июня, когда ее нашел британец Чарли Роули.

Реакция России

После пресс-конференции со стороны России сразу же начались опровержения о своей причастности к использованию "Новичка" на территории Великобритании.

"В СМИ появились заявления британских официальных лиц в отношении подозреваемых в деле Солсбери и Эймсбери. Делается увязка с Россией. Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ни о чем не говорят", - заявила представитель российского МИД Мария Захарова.

"Мы услышали или увидели две фамилии, но эти фамилии мне лично ничего не говорят, так же как и вам, я думаю. Я не понимаю, для чего это было сделано, и какого рода сигнал посылает британская сторона, трудно разобраться просто. Эти, как вы говорите, "данные", они не данные, а не понятно что", - отметил помощник президента России Юрий Ушаков.

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападении на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов.

ВидеоСотрудники разведки РФ причастны к отравлению Скрипаля - New York Times

Следователи считают, что атаку в марте провели бывшие или действующие сотрудники Главного разведывательного управления России, и близки к тому, чтобы назвать их имена. Нашла британская полиция и емкость с ядом, от которого пострадали два человека в городке Эймсбери.

Сотрудники разведки РФ причастны к отравлению Скрипаля - New York Times

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции