"Скучно, девочки": Путин прокомментировал химические атаки в Сирии

Для президента РФ доказательств применения химоружия властями недостаточно.

Президент России Владимир Путин отшутился на вопрос журналиста канала NBC о применении химического оружие правительством Сирии. Путин считает обвинения беспочвенными.

"Во-первых, правительство Сирии давно уничтожило химическое оружие. Во-вторых, мы знаем о планах боевиков инсценировать применение химического оружия со стороны сирийской армии. А в-третьих, это всё попытки, которые неоднократно в недалёком прошлом имели место – эти обвинения, использование этого как предлог для консолидации усилий в борьбе с Асадом. Нам это всё хорошо известно, понятно и даже неинтересно. Так и хочется сказать: скучно, девочки", - сказал Путин.

На вопрос журналиста, скучны ли Путину погибшие от отравления зарином дети, президент РФ заявил, что для него недостаточно доказательств – было ли применено химоружие, и было ли оно выпущено со стороны правительственных войск, а погибшие "случаются на войне". Расследование ООН со вскрытием погибших от газа, Путин считает недостаточным.

"Для того чтобы быть уверенным в этом, нужно провести тщательное расследование с выездом на место, со сбором доказательств. Ничего этого сделано не было. Давайте сделаем", - сказал Путин.

Журналист NBC отметил, что именно Россия стала на пути одного из этапов расследования, не дав осмотреть вертолеты, а также то, что Россия обещала предотвратить химические нападения в Сирии.

"Я скажу, что мы не имеем к этому: а) никакого отношения; и мы требуем полноценного расследования"", - сказал российский президент.

13 января 2018 года во время атаки сил Асада в сирийской провинции Восточная Гута против мирного населения применили ядовитый газ и повторили атаку 22 января. После этого госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Кремль вместе с режимом Башара Асада несет ответственность за гибель людей.

Напомним, что 4 апреля 2017 года Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что жители города Хан-Шейхун на северо-западе провинции Идлиб подверглись химической атаки. В результате погибли более 70 человек, в том числе 27 детей.

Сирийское правительство и Министерство обороны РФ заявили о непричастности к использованию боеприпасов с отравляющими веществами в городе Хан-Шейхун. ООН установила причастност КНДР к химоружию Асада.

В ответ на химическую атаку в ночь на 7 апреля американские военные совершили обстрел авиабазы сирийских правительственных войск в провинции Хомс за помощью ракет Томагавк.

Использование химического оружия запрещено Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении от 1993 года.

Оставьте свой комментарий